Где лучше жить: в СССР или современной России?

От многих людей старшего поколения можно часто услышать фразу: «Вот в СССР было хорошо, а сейчас всё плохо!». Почему так? Может, просто потому что они тогда были молоды, полны сил, надежд, планов? А, может, и правда там были такие условия для существования, которые не снились нынешней России? Давайте рассуждать!

P.S. автор канала рассуждает об СССР , исходя из имеющихся фактов. Если Вы не согласны с тем или иным суждением, то напишите об этом в комментариях, опираясь на доказательства, а не на слухи и опыт!

Образование

 
 

В Советском Союзе всё образование было бесплатным. Да, с 1940 по 1956 годы, военные и послевоенные годы, необходимо было платить за образование выше 8 класса. Однако после этого любое образование было бесплатным, в том числе с присуждаемыми стипендиями.

В современной России к бесплатным местам в университете прибавилось платное. Плохо ли это? Ну, у «платников» больше шансов получить образование: их обычно не отчисляют, ведь они приносят деньги вузу.

Если вспомнить «блат» и взятки, то они были и в СССР, и в России — кумовство и коррупция никуда не делось. Да и поступить в престижные университеты Москвы и других крупных городов всё так же трудно, как и раньше.

Стало ли новое поколение глупее старого? Вряд ли: ещё в 1943 году выяснилось, что «...советские выпускники умеют лишь зазубривать тексты и не имеют практических знаний...» Поэтому не ругайте современное поколение: они ничем не хуже вас! И ещё успеют всему обучиться.

Жилье

 
Знаменитые хрущевки, которыми теперь заполнены все города
Знаменитые хрущевки, которыми теперь заполнены все города

Помните это «В СССР квартиры выдавались всем, без грабительских ипотек»? Да, выдавались, вот только своей жилплощадь назвать сложно, ведь она выдавалась в аренду от государства или предприятия (которые тоже были государственными)...

Да и ждать приходилось немало: в 80-е темп строительства нового жилья замедлился, и нужно было ждать годами для получения своей квартиры.

Конечно, хорошим специалистам давали неплохие квартиры в новостройках, которые росли, как грибы. Но разве сейчас не так? В нашей стране на бесплатную жилплощадь могут рассчитывать военные, ученые, учителя и врачи. Условия предоставления остались теми же: работаешь по специальным программам 3-10 лет и получаешь квартиру.

Ждать годами и получить бесплатно квартиру или выплатить на 20-50% больше за ипотечное жилье, но жить сразу — что из этого хуже, решать вам!

Работа

 
Чего у СССР не отнять, так это того, что образ рабочего стоял во главе: все мечтали быть строителями, шахтерами, инженерами. Сегодня же все хотят стать мега-популярной телезвездой или блогером...
Чего у СССР не отнять, так это того, что образ рабочего стоял во главе: все мечтали быть строителями, шахтерами, инженерами. Сегодня же все хотят стать мега-популярной телезвездой или блогером...

Официально в СССР безработицы не было: всех неработающих объявили тунеядцами и строго наказывали. Уголовная статья за то, что не работаешь больше 4 месяцев в год! Хороший метод кнута... Кстати, в 2019 году 118 выходных дней, т.е. почти 4 месяца — это мы все, что, тунеядцы?

В России официальная безработица составляет 4%, но это только зарегистрированные — на деле же многие занимаются неофициальными подработками или работают по-черному, уходя от налогов.

Опять же, было ли лучше в СССР, где все получали более-менее одинаковую зарплату, или в России, где можно зарабатывать миллионы, но при этом другие получают зарплату в 10-15 тысяч?

Очереди и дефицит

 

Что ж, в Союзе и образование, и медицина, и жилье были бесплатными, а продукты стоили дешево. Вот только есть одна проблема: эти продукты нельзя было купить!

В СССР была плановая экономика, которая не оправдала себя: изобилия не было, и почти все продукты были по талонам. Встать в длинную очередь в 6 утра за молоком было нормой. Но не дикостью ли это кажется сегодня?

Да, в современной России продолжают дорожать продукты и падать зарплаты, и через пару лет нас может накрыть кредитный пузырь. Но по крайней мере, в магазинах есть пресловутое молоко, которое можно купить за деньги, а не за талоны.

Кому-то жить в СССР было лучше, кому-то больше нравится сегодняшний день. Любая система имеет свои недостатки. И идеального государства никогда не будет.

 

 

Источник ➝

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх