5 странных вещей, которые делали хозяйки в СССР

Во времена наших бабушек нельзя было просто загуглить нужный вопрос. Поэтому людям приходилось придумывать свои житейские хитрости, которые порой выглядели весьма необычно.

5 странных вещей, которые делали хозяйки в СССР

Разводили мыло 

 
Источник: @andronov735

В советское время было принято экономить. Именно поэтому остатки мыла не выбрасывали, а собирали в отдельную емкость. После того, как таких кусочков набиралось достаточное количество, их заливали водой, разводили и использовали в качестве жидкого мыла.

Дешево и сердито. 

 
 

2Сшивали вещи 

 
Источник: @gera.kulush

Многие вещи в советское время были в дефиците. Поэтому если они портились, их не спешили выбрасывать. Например, если простынь протиралась по центру и ее уже было видно на просвет, центральную часть просто отрезали и пришивали новый кусок. Такой же трюк проделывали с детскими колготками: вместо протертых подошв пришивали подходящие носки — и их снова можно было носить.  

3 Использовали газеты не по назначению

 
Источник: @sovcomgallery

Газетам в советском хозяйстве отводилось особое место. Никому даже в голову не приходило выбрасывать прочитанные экземпляры в мусор. Их использовали в качестве основы для поклейки обоев, тары для рассады, туалетной бумаги, обложки для книг. В газетах хранили деньги, ими мыли окна, с их помощью можно было растопить плиту или печь. Поистине универсальная вещь. 

4Берегли полиэтиленовые пакеты

 
Источник: @elikofff

Пакетики из полиэтилена в Союзе были в дефиците и не продавались упаковками по 50-100 штук, как сейчас. Именно поэтому их берегли, стирали и сушили. В таких мешочках хранили сыпучие продукты, пряники и конфеты. И еще их использовали, чтобы сделать черствый хлеб более мягким. Для этого в пакетик складывали хлебные корки, туго завязывали и клали на батарею. 

5Откладывали лучшее на потом

 
Источник: @gostinitsa_sovetskaya

Праздничный сервиз в серванте, парадная пара туфель на антресолях и окаменевшая от времени дефицитная помада в косметичке — все это хранили советские домохозяйки и берегли как зеницу ока. Эта советская привычка осталась у многих и по сей день. Но жить лучше здесь и сейчас. Ведь все в этом мире не вечно, и привычки советских людей — тому подтверждение. 

Источник: @ussr_original_posters
 
 
Источник ➝

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх