На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 819 подписчиков

Масштабный моделизм Страны Советов. Часть 1

Наверное, мы все любим получать подарки. Тут, собственно, и спрашивать нечего. Приятно их получать от коллег, знакомых, еще приятнее от близких, поскольку они знают тебя лучше кого бы то ни было. Мне, например, в этот новый год было очень приятно получить сразу два подарка от внучки. Раньше это бывало что-то приятное, но не для души.

На этот раз я, к большому моему удивлению, получил от нее сразу две коробочки. В одной был танк «Матильда» (сборная модель фирмы «Звезда») в масштабе 1:100, в другой истребитель «Харрикейн» (той же фирмы) в масштабе 1:144. «Но я же никогда не собирал самолетов? — удивился я.» «Да, но ты всегда говорил, что тебе этого хотелось! – возразила она. – А этот самолетик маленький, очень «уютный», много места не займет. И потом мне всегда хотелось посмотреть, как такие модели собирают и раскрашивают…» «А зачем еще танк?» «Танк? Ты же говорил, что «Матильда» тебе нравится…» Вот так и пришлось мне собирать эти две модели, а заодно рассказать ей историю масштабного моделизма у нас в стране. История получилась очень поучительная и, рассказав ее, я подумал, что и читателям «ВО» будет не безынтересно «тряхнуть стариной» и вспомнить молодость и свои ранние детские увлечения. Ну и вообще… еще раз немного подумать о прошлом.


Миниатюрная диорама «Матильда» на мосту» из «звездинского» набора с танком «Матильда» в масштабе 1:100. Танк, как видите, фирменный, а вот все остальное – работа автора. Захотелось «оттянуться» … А то все пишешь и пишешь…


Ну, а это вышеназванный «Харрикейн» в масштабе 1:144. Не знаю, кому как, а мне эта моделька очень понравилась. Ну, а сделать ее можно буквально за полчаса. Фотографировать только сложно. Нужен специальный объектив, а он достаточно дорог для таких вот редких снимков.

С масштабным моделированием я познакомился очень давно, еще когда учился в четвертом классе в 1965 году. Один мальчик принес в класс склеенную модель самолета Як-18, мне она, естественно, очень понравилось, и я захотел себе такую же. Захотел и… пошел в магазин, который он мне назвал, пошел и купил. Конечно, я его извозил в клее просто страшно, но… даже в таком виде он вызвал мое восхищение, а главное – с ним можно было играть. Потом последовала очередь вертолета Ми-10К (вертолет-кран), в котором мне очень понравились сделанные из желтого пластика лопасти винтов и черные стойки паукообразного шасси и такие же колеса.

Постепенно я научился склеивать такие модели довольно-таки чисто, но декалей (переводных картинок), что вкладывались в набор, на них не переводил, потому что качество у них было ужасным. И тут в том же магазине я вдруг увидел совсем другую коробку с моделью самолета производства ГДР Ан-24 фирмы VEB Plasticart в характерной красной раскраске киля и полосы вдоль иллюминаторов. Причем внутри оказались не только детали, отлитые с потрясающим качеством, и опять же несравнимая с нашими декаль, но и клей, и краска «серебрянка» с запахом…, который мне показался прекраснее благоухания роз. И коробка, и тюбики с клеем, и все это было какое-то… «не наше» и немного космическое. Не игрушка, сделанная по принципу — «тебе, детка, для тебя сойдет», а «маленький предмет настоящего искусства». Цены на модели были от вполне приемлемых для меня 60 копеек за МиГ-21 и Saab J-35 Draken до совершенно неподъемных 3,50 и 4 рубля за Ту-144, Trident и «Восток-1». Saab J-35 Draken в масштабе 1:100 меня потряс еще и тем, что я впервые увидел современный боевой самолет «оттуда», столь необычных футуристических очертаний, да еще и с такими красивыми опознавательные знаками – три короны в синем круге. Конечно, их можно было покрасить камуфляжем, и они стали бы еще интереснее, но я этого просто боялся. Не знал какими красками их надо красить, да и в продаже их не было. Поэтому-то и предпочитал гэдээровские, уже окрашенные в серебристый цвет, или же требующие от моделиста минимальной докраски. Правда, что уже тогда не нравилось, что все модели в разных масштабах. СУ-7, например, Миг-15 и Ту-2 (масштаба 1:72) были значительно больше, чем МиГ-21, то есть что же это была «модельная линейка» такая? Мне лично это не нравилось. И еще – подложка (основа декали) была желтоватого цвета и со временем желтела еще больше. То есть на белом пластике цифры на желтой подложке не смотрелись совсем. 

Масштабный моделизм Страны Советов. Часть 1


МиГ-21 от фирмы «Пластикарт» – упаковка.

В магазин, где их продавали, я ходил чуть ли не как на работу, так что продавщицы там меня уже знали и оставляли новинки, потому что иначе эти модели, в отличие от наших, улетали в мгновение ока.

В 1968 году увидел в продаже сразу три корабля фабрики «Огонек»: «Атомоход «Ленин», «Броненосец «Потемкин» и «Крейсер «Аврора». Атомоход мне не приглянулся, а вот броненосец и крейсер купил тут же, тем более что в журнале «Моделист-Конструктор» как раз в это время был опубликован отличный материал об этом корабле с цветным разворотом, где и сам «Потемкин», и миноносец №267 были даны в «викторианской ливрее», то есть раскраске с черным корпусом, белыми надстройками и желтыми трубами (вернее черно-желтыми!), и мачтами.


«Потемкин»… упаковка изменилась…

Их я красить тоже не стал, но зато собрал со всем положенным такелажем, канаты для которого вытянул из литников от этих же моделей, растягивая их над пламенем свечи.

Тогда же в продаже появились и «огоньковские» танки – Т-34, КВ-85, ИСУ-122, ИСУ-152 и ИС-3. Все я их собрал, но… ужасался «копийности» Т-34, и удивлялся выбору других моделей. Почему, например, «Огонек» увековечил именно КВ-85 и ИС-3, никакой роли в победе не сыгравшие, но «пропустил» КВ-1, ИС-2, СУ-76 и СУ-152?


Т-34 завода «Огонек» – «модель навсегда»

К этому времени появились три наших модели МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19, но… их масштаб отличался от масштаба «Пластикарта», а главное – расшивка на них была… выпуклой, да еще и звезды контуром отпечатаны. И опять же они отличались от модели Як-25. И пришлось мне наждачной бумагой все три модели доводить до ума. Довел! А чем красить? Пришлось поэтому тот же Як-25 превратить в… атомную субмарину «Скипджек» с резиномотором и гребным винтом из консервной банки. Ее-то уж я сумел покрасить нитроэмалью в сугубый черный цвет, поскольку нитроэмали в баллончиках к этому времени у нас уже начали появляться в продаже. Кстати, «пластикартовский» вертолет Ми-2 красить было не нужно, как и «кукурузник» Ан-2: первый был зелено-болотного цвета, а второй весь цвета алюминия. Кстати, сегодня «пластикартовская» модель этого самолета стоит на рынке 2000 р. Раритет, однако!


МиГ-21 от фирмы «Пластикарт» в собранном виде выглядел вот так.

Потом… потом мне долгое время моделями заниматься было некогда, а при переезде из старого частного дома в современную квартиру в многоэтажке я и те, что было, раздал соседским мальчишкам. «Несерьезное дело для дипломированного преподавателя истории и иностранного языка» — думалось мне тогда.

Затем вышло так, что, работая учителем в Покрово-Березовской средней школе, я принял участие в двух Всесоюзных конкурсах игрушек, и на обоих мои игрушки заняли призовые места. Причем в последний раз, в 1980 году, это был танк «Берец за свободу тов. Ленин». Масштаб у него было большой, не меньше 1:12. Как сделать заклепки из полистирола я тогда не знал и придумал забавную технологию: сам танк был весь пластмассовый, а вот там, где на нем были заклепки, он весь был оклеен листом тонкой прочеканенной заклепками латуни. 

Подобный прием «развязал мне руки», и на конкурс 1982 году, куда меня пригласили уже официально, я подготовил целую серию моделей, благо к этому времени я уже работал на Пензенской Областной станции юных техников и времени, и места у меня на это было предостаточно. «Коллекция» получилась просто шикарная! В ней присутствовали многие модели из тех, что почему-то «пропустил» «Огонек» — танкетка Т-27, Т-26 с двумя башнями, БТ-7 обр.1939 г. Т-34/76 мод.1942 г. (с «ушами Майти-Мауса»), ИС-2 и моя гордость Т-35! Кроме того, из деталей двух моделей парохода «Оксидан», который тогда делали в Тбилиси, я сделал модель «парохода Тома Сойера». С такими моделями было грех не занять очередного призового места, которое мне и дали – второе, не первое, но первое получил завод, с которым тягаться «частнику», конечно, невозможно. Дали мне и грамоту ЦК ВЛКСМ и (на радость жене!) солидную премию, а потом пригласили в редакцию Т-М на «круглый стол» — обсудить проблемы масштабного моделизма в СССР. 


Кстати, фото всех этих моделей попали на заставку статьи в Т-М №8 за 1984 год, так что там их можно увидеть. Говорилось в этой статье о многом, и люди сильно удивлялись, почему в стране, где «все лучшее отдано детям», где патриотическое воспитание поставлено во главу угла, дети не имеют того, что давным-давно есть на «загнивающем Западе», то есть сборных моделей своей, отечественной, славной и по-настоящему легендарной техники, которая бы воспитывала бы в наших детях и гордость за свою страну, и… давала бы им азы технического образования. 


Как раз все мои танки можно увидеть вверху страницы.


Уже тогда редакция Т-М робко намекала, что это безнравственно посылать на Запад яркие и красочные коробки с полным комплектом деталей и декалей, а нашим продавать те же самые модели в упаковочном картоне, без самой главной составляющей, не говоря уже о красках. Впрочем, даже Т-М «тайну» фирмы «Ново» раскрыть не смогла. Побоялась. Да это и понятно, 37-ой из памяти тогда еще не выветрился.


А вот что было написано в конце статьи, как ее итог… Но редакция не могла знать, что решение проблемы можно найти без проблем: достаточно государственный капитализм в стране заменить на частно-государственный и все тогда у нас будет. В том числе и любые модели, как свои собственные, так и из любой страны мира.

Да, но откуда же вдруг в СССР взялись пресс-формы на модели самолетов «потенциального противника», включая тот же «Хантер»? А было так, что еще в 1932 году два англичанина Чарльз Уилмотом и Джо Мансур создали компанию, которая стала выпускать сборные модели самолетов из пластмассы. Сначала это была ацетилцеллюлоза, с 1955 года – полистирол. Причем, начиная с 1963 года масштаб 1:72 стал стандартным для авиамоделей не слишком больших по размерам самолетов. К 1970 году каталог фирмы «Фрог» (так она почему-то называлась) включал десятки самых разнообразных моделей. Причем выпускались весьма редкие модели, например, «Avro Shackleton», «Martin Baltimore» (и «Maryland»), «Vultee Vengeance», «Curtiss Tomahawk», «Blackburn Shark» (и «Skua»), «Bristol 138» и (Beaufort), наш советский СБ-2, «Supermarine Attacker» и («Scimitar»), «Armstrong Whitworth Whitley», «Gloster Javelin» и многие, многие другие.


Типичная упаковка модели советского производства для внутреннего рынка («Fairey Swordfish», Донецкая фабрика игрушек).

А вот дальше по каким-то причинам фирма обанкротилась и стала распродавать оборудование для производства своих моделей. Последнюю модель «Фрог» выпустили в 1976 году и тогда же, а именно в середине 70-х годов, большую часть пресс-форм закупил Советский Союз (кроме моделей немецких и японских самолетов – то есть «врагов», которые купила фирма «Ревелл»). Модели фирмы «Фрог» стали выпускать у нас под торговой маркой Novo. Копировать нам было не привыкать, так что удивляться тут нечему. Причем на экспорт они поступали в качественной «нарядной» упаковке и с декалями, а вот для внутреннего употребление шли в упрощенной, без декалей, и часто даже без указания названия образца. Писали на них, например, так: «Морской истребитель», «Бомбардировщик». Ну, а о качестве самой картонажной упаковки можно, наверное, даже и не упоминать. Хотя цены 20-30 копеек были более чем демократическими. Большую часть пресс-форм отдали Донецкой фабрике игрушек, ну а остальные — на другие предприятия, имеющие литьевые машины, в Москве, Наро-Фоминске, Баку и Ташкенте. Такие модели можно было склеивать, но отсутствие декалей и красок полностью перечеркивало какое бы то ни было их воспитательное и образовательное значение.


Германский «Фокке-Фульф-190». Почему-то англичане не боялись выпускать модели вражеских самолетов. А мы, победители, перемоловшие 80% германских дивизий на Восточном фронте… почему-то боялись. Боялись, чего? «Пластмассовых самолетиков»?

Надо сказать, что из-за работы на ОблСЮТ и участия во Всесоюзном конкурсе игрушек мне постоянно приходилось бывать в Москве, и в ассортиментом кабинете Торгово-промышленной палаты СССР, и в Институте игрушки в Москве (находился в старой церкви неподалеку от Казанского вокзала), и НИИ игрушки, и Музее игрушки в Загорске. Я вообще тогда подумывал связать свою судьбу именно с этой работой, тем более, что как раз тогда мои ребята стали победителями Всесоюзного конкурса «Космос», их работы получили первые в Пензе золотые медали ВДНХ СССР, так что нас во всех этих местах встречали с радостью, а моих мальчишек во всех этих «кабинетах» и НИИ – а я старался всегда ездить с ними - задаривали и коробками моделями «Ново», и пачками декалей, буквально валявшихся там на полках. Там-то мне и рассказали эту «историю» с «Фрог» и «Ново», и она меня сильно озадачила. Значит за деньги продавать качественные модели за рубеж было можно, а вот такие же качественные модели продавать нашим детям нельзя? Ну так продавали бы дороже, пусть не все бы их покупали, но хотя бы кто-то смог бы их покупать и коллекционировать. Пусть не дети, ну так хотя бы взрослые. Все ведь лучше, чем гнать тем же нашим детям вот это откровенное говно… Но… ответа на такую точку зрения, естественно, мне в ту пору никто не дал. То есть был лозунг «Все лучшее детям», но, как и многое, это были во многом пустые слова. Понятно, что дети чиновников, имевших доступ по всякому импорту-экспорту, а также сотрудники всех этих «кабинетов» и профильных НИИ все это имели и так, но а как же быть с остальными?


А вот так выглядела наша инструкция по сборке. Особенно впечатляет «приемник воздушных давлений».

Кстати, бывая во всех этих НИИ и на фабриках игрушек, я не только узнал много всего интересного, но и наслушался прямо-таки замечательных афоризмов. Так, главный инженер одного из крупных предприятий сказал мне так: «Зачем выпускать новые игрушки, когда каждый год родятся новые дети?» И… видимо поэтому совершенно ужасный «огоньковский» Т-34 и выпускается, и продается до сих пор. Во всяком случае я видел его в магазинах, вот только кто их покупает, когда есть модели фирмы «Звезда», я просто не могу себе представить!


Коробка «Ново». В таком виде изделия на оснастке фирмы «Фрог» отправлялись на «загнивающий Запад».


А вот это модель самолета из этой коробки, склеенная, отделанная и сфотографированная ее создателем Антоном Финицким. Но такую красоту невозможно было бы сделать, не имея хороших красок и… декалей!!!


А вот это коробки «Ново» вперемежку с коробками для советских детей. Как говорится – почувствуйте разницу!

Впрочем, «игрушечные» проблемы меня вскоре волновать перестали, поскольку я перебрался на работу в институт, а затем в 1985 году поступил в аспирантуру. И вот там-то отдыха ради я и сделал свою первую модель уже целиком из полистирола и к тому же в международном масштабе 1:35. Это была «машина передовых артиллерийских наблюдателей» ФРГ на базе американского БТР М113 по проекциям из журнала «Зарубежное военное обозрение». Моделька мне очень понравилась, и вторую такую же, уже по чертежам в польском журнале «Малый моделяж», я сделал уже после защиты диссертации. Это был БТР М114 – разведывательная машина с 12,7-мм пулеметом М2 на турели командира – «машинка» маленькая и очень изящная. Вот так я, по сути дела, вернулся в БТТ-моделизм. А дальше наступил 1987 год, изменивший очень многое.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх