На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 846 подписчиков

«КУЗНЕЧИК» МАЭСТРО ЛУГАНСКОГО

 

 

« - Я мог бы, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев…»

 «Кузнечик» - Фильм «В бой идут одни «старики».

   Легенда советского кино – фильм «В бой идут одни «старики», с успехом прошедший по кинотеатрам страны в первой половине 1970-х, помнят многие люди старшего поколения.

Талантливый актер и режиссер Леонид Быков посвятил его летчикам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с боевых вылетов. В основу сценария легли воспоминания советских асов, опубликованные после войны – дважды Героев Советского Союза Сергея Луганского, Виталия Попкова, Героя Советского Союза Ивана Лавейкина и других. Мы не знаем достоверно полный список использованных мемуаров, но предлагаемый мною отрывок из книги воспоминаний дважды героя Советского Союза С.Луганского «На глубоких виражах» (Издание: Луганский С.Д. На глубоких виражах. – Алма-Ата: 1963, глава «Поединок» - авт.) не оставляет сомнений в том, кто в действительности стал реальным прообразом командира эскадрильи капитана Титаренко (артист Леонид Быков) и летчика лейтенанта Александрова (артист Сергей Иванов), по прозвищу «Кузнечик». По крайней мере – речь идет о данном конкретном эпизоде, который вошел в фильм, как говорится, «один к одному»:

   «…Помнится, пришел к нам в полк молоденький летчик Иван Мокрый. Шея тоненькая, глаза ребячьи. Только что из летной школы. Кажется, в первый же день на взлете самолет Иван Мокрого врезался в другой самолет – и оба вышли из строя. Дикий случай! Что было делать с Мокрым? Судить! Наказывать самому?.. Ругал я его на чем свет стоит. Он только сконфуженно заливался румянцем и беспомощно разводил руками.

    – Не болтать руками! Стоять как следует!

    – Виноват, товарищ капитан...

    – Кру-гом! К чертовой матери, в землянку! Вечером поговорим.

    Каково же было мое удивление, когда я, оглянувшись через несколько шагов, увидел, что Иван, став на четвереньки, ловит пилоткой кузнечиков. Это после нагоняя-то!..

   Вечером на общем собрании на Ивана наложили взыскание: от полетов отстранить, ста граммов не давать, назначить вечным дежурным по аэродрому.

 Заскучал Иван Мокрый.

 И неизвестно, что сталось бы с молодым летчиком, если бы не случай.

 Как-то под самый вечер нежданно-негаданно на наш аэродром налетели четыре "мессершмитта". Мы бросились по щелям. Положение безвыходное: любой самолет на взлете немцы собьют, как куропатку.

 "Мессершмитты" заходят на штурмовку. Пропали наши самолеты!

 И вдруг все мы видим: Иван Мокрый, размахивая руками, бежит сломя голову к ближнему ЯКу. А немцы уже поливают аэродром из пулеметов.

 Иван проворно вскочил в кабину. Заработал мотор. – Он с ума сошел! – чуть не со стоном проговорил Телегин.

    – Собьют же, как... Эх!

 А ЯК уже разбежался и оторвался от земли.

    – Ну!..  – и Федор Телегин даже сморщился, глядя, как заходит в атаку "мессершмитт". –Сейчас одна только очередь и...

 Неожиданно ЯК задрался вверх, навстречу пикирующему врагу, с дальней дистанции ударил из пулеметов – и "мессершмитт", не выходя из пике врезался в землю.

 Мы остолбенели. Вот это номер! Как это он изловчился в таком положении?..

 А ЯК взмыл вверх и ушел в облако.

 Обозленные "мессеры" кинулись за смельчаком следом. За облаком самолетов не было видно.

 Первым опомнился Телегин.

    – По машинам!

 Мы выскочили из щелей.

 Но тут из облака показался объятый пламенем самолет. Пылая, он падал отвесно на землю.

 Все невольно придержали шаг. Пропал наш Мокрый...

    – Отлетался, – прошептал кто-то.

 Самолет грохнулся о землю, раздался взрыв.

    – Санитары! – крикнул я.

 По полю уже неслась санитарная машина.

 Я на ходу прыгнул на подножку.

 Не успели мы подъехать к месту падения самолета, как кто-то, разглядев на сохранившемся хвосте зловещий крест, удивленно и радостно воскликнул:

    – Так это же... Смотрите!

 И словно в подтверждение нашему внезапному открытию, мы услышали в небе треск пулеметный очередей. Там все еще шел бой. Вот так Иван Мокрый!

 Оставшиеся два "мессершмитта" позорно бежали, а Иван, показавшись над аэродромом, снова поразил нас: прежде всего он лихо исполнил традиционные "бочки" – переворот через крыло – две, по числу сбитых самолетов, а затем так чисто, так мастерски посадил самолет, что позавидовали даже "старики".

    К Ивану бросились все – летчики, техники, девушки-официантки. Спрыгнув на землю, он попал в неистовые объятия друзей. Качали его до одурения, Зацелованный, затисканный, Иван не успевал отвечать на расспросы.

   Вечером мы чествовали новоиспеченного аса. Был приготовлен парадный обед. А через несколько дней за мужество и отвагу Иван Мокрый получил орден Красного Знамени. С тех пор он неизменно вылетал на все ответственные тяжелые задания…».

     Как видим, «Кузнечик» был! И в реальной фронтовой действительности он сбил не один, как показано в фильме, а два самолета противника (за что был награжден орденом Красной Звезды, а не Красного Знамени – авт.)! Однако, в фильме Леонид Быков «ограничился» одним сбитым самолетом. Слишком фантастической выглядела реальная правда – зрители не поверили бы!

   Но кто же этот юный талантливый летчик из 270-го истребительного авиационного полка? Как сложилась его судьба?

    Много раз, посещая ЦАМО РФ в Подольске, я пытался разгадать этот «ребус». И все безуспешно! Что-то было здесь не так…

    Разгадка пришла неожиданно – а что если фамилии реальных героев воспоминаний Сергея Луганского изменены, «спрятаны» под псевдонимы?

    Так и есть! Реальным командиром 270-го истребительного авиационного полка во время описываемых событий был не «Федор Телегин», а Герой Советского Союза майор Меркушев Василий Афанасьевич!

    Сергей Луганский изменил в книге его имя (напомню – его воспоминания были опубликованы в 1963 г., когда книгопечатание находилось под зорким оком цензуры – авт.).

    А причиной стало следующее: 4 июня 1944 г. в ходе боевого вылета над оккупированной территорией Молдавии истребитель Василия Меркушева был подбит огнем зенитной артиллерии. Летчик в последний момент покинул горящую машину, выпрыгнув с парашютом. Так командир авиаполка Меркушев попал в плен. Его судьба почти в точности повторила судьбу летчика Астахова – главного героя художественного фильма «Чистое небо», снятого в 1961 г. режиссером Григорием Чухраем.

   После того, как сбили Василия Меркушева, авиационный истребительный полк возглавил Сергей Луганский (Приказом НКО СССР №. 016 от 05.02.44 г. за боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Курской битве и в сражениях на Правобережной Украине, 270 ИАП получил звание гвардейского и был преобразован в 152 ГИАП – авт.).

   А через несколько дней после вступления в должность новый командир полка сам едва не погиб, атакованный при посадке парой немецких «охотников». Истребитель Луганского уже выпустил шасси, когда поступило предупреждение с земли. Ведомый – молодой летчик, сумел сбить напарника аса люфтваффе, но и сам попал под огонь – в воздухе остались только два самолета. Луганского спасло то, что при выпуске шасси его истребитель немного «просел» и вражеская очередь прошла выше...

   Пока «Як-1» убирал шасси, немецкий пилот успел выпустить еще одну очередь – были разбиты фонарь кабины, приборная доска... Затем наступила очередь Луганского идти в атаку. Облегченный до предела «Як» (почти без горючего! – авт.) послушно лег в глубокий вираж и быстро оказался в хвосте «Мессершмитта» – советский ас нажал на гашетку. Вначале от «Мессера» отлетели куски, а затем снаряд авиационной пушки угодил точно в двигатель. Совершивший вынужденную посадку на краю аэродрома «эксперт» люфтваффе имел на счету около 70 воздушных побед.

   Довелось Луганскому встретиться в учебном поединке и с американским летчиком. Весной 1944 года полк посетила делегация США, и один из ее членов, полковник Бонт, выразил сомнение в летных качествах «Яков» с фанерной обшивкой крыла. Луганский тут же предложил ему состязание в небе. Уже со второго захода советский летчик повис в хвосте у «Кинг-кобры» американского полковника, и как последний не старался, он ничего не смог поделать….

   Всего за годы войны Сергей Луганский выполнил 390 боевых вылетов и сбил 37 вражеских самолетов лично и 6 в группе.

   Однако, вернемся к  его достойному ученику – «Ивану Мокрому». Кто стоит за этой фамилией?

   После длительного и тщательного анализа я выяснил, что настоящая фамилия летчика – гвардии лейтенант КИСЕЛЕВ Борис Михайлович, 1923 г.р., род. в с. Кунаково, Лохвицкого района Московской области (мать Киселева Мария Яковлевна проживала вблизи г. Коломны Московской области – на ст. Щурово, по адресу ул. Ленина, дом №3 – авт.).

   В фильме «В бой идут одни «старики» экранный герой «Кузнечик» не погибает, но реальная действительность оказалась намного суровее – 29 мая 1944 г. командир звена гвардии лейтенант Борис Киселев, защищая в неравном воздушном бою штурмовики Ил-2, получил тяжелые ранения в правый бок и руку, о чем, очевидно, успел сообщить по радиосвязи товарищам. Он попытался спасти боевую машину, но затем был вынужден покинуть горящий самолет. Парашют так и не раскрылся…

   Об этом написал сам Сергей Луганский в наградном листе летчика, представляя его к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Посмертно.

   В донесении о безвозвратных потерях 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии сказано: «…30 мая 1944 г. погиб в воздушном бою при выполнении боевого задания в районе Ларго, что северо-западнее 20 км г. Яссы». В графе «где захоронен» стоит прочерк.

    В списках увековеченных на братских могилах гвардии лейтенант КИСЕЛЕВ Борис Михайлович, награжденный двумя орденами Отечественной войны 1-й ст. и Красной Звезды, нигде не значится. Это показала скрупулезная проверка паспортов браиских могил, находящихся на хранении в ЦАМО РФ.

 

   Летчики не умирают. Они улетают и не возвращаются…

 

 Леонид Александрович ИГНАТЕНКО

 краевед, г. Никополь, Украина.

 ignatenko1949@mail.ru

 

 ФОТО_1: 1944 г. Командир 152 гв. ИАП гв. капитан Сергей ЛУГАНСКИЙ.

 ФОТО_2: Кадр из фильма «В бой идут одни «старики» (артист Сергей ИВАНОВ).

 ФОТО_3: Кадр из фильма «В бой идут одни «старики». Триумф «Кузнечика».

 ФОТО_4: Командир 270 ИАП Герой Советского Союза В.А. МЕРКУШЕВ

 ФОТО_5: Именной истребитель Сергея ЛУГАНСКОГО – подарок Алма-Атинских комсомольцев.

 ФОТО_6: Фрагмент книги Михаила Быкова «Все асы Сталина 1936–1953 гг.».

 ФОТО_7: Фрагмент последнего наградного листа Бориса КИСЕЛЕВА.

 ФОТО_8: Кадр из фильма «В бой идут одни «старики».

Картина дня

наверх