CCCP

31 015 подписчиков

С Днём пионерии тех, кто помнит!

Для всех, кто имел счастье учиться в СССР, воспоминания о школьных годах неразрывно связаны пионерией. Как мы готовились к принятию в пионеры! Заучивали клятву пионера, проверяя друг дружку, то и дело доставали дома атласный красный галстук, примеряли перед зеркалом, учились его завязывать. И какой позор, если кого-то не принимали в пионеры вместе со всем классом! Правда, такие случаи были очень редкими - самые отчаянные двоечники и хулиганы перевоспитывались, чтобы получить право носить красный галстук. Ведь принятие в пионеры обозначало новую ступень школьной жизни, подтверждение взрослости, а какому ребёнку не хочется поскорее стать большим? 



Пребывание в пионерах запомнилось многими яркими событиями – иногда хорошими, а иногда и не очень. 
И, тем не менее, то воспитание, которое нам давали родители, школа и пионерская организация – было гораздо более правильным, чем то, как мы ныне воспитываем своих детей. Самое главное качество, которое привила нам пионерия – это совесть. Я точно помню, что плохо учиться или обижать кого-нибудь я не хотела и не умела. Начиная с самого детства, нам рассказывали родители и бабушки, что нужно хорошо кушать – и тогда пойдёшь в детский сад, слушайся в детском саду – и тебя возьмут в школу, хорошо учись – и тебя примут в октябрята, всегда будь готов – и станешь пионером и так далее.

Но благодаря этим стимуляторам из нас получались ответственные и целеустремлённые люди. Все примеры, которые мы видели в советских мультиках или фильмах были исключительно положительными. Именно благодаря этому в детских головах вырабатывались правильные понятия и стереотипы, чего нельзя сказать о наших современных детях. Нынешнее телевиденье просто уничтожает в корне любые понятия наших потомков о вежливости, доброте и лишают желания учиться и развиваться. Зачем? Человек-Паук и феи Винкс не ходят в школу и не приносят мамам домой хорошие отметки, они не стремятся стать умными и добиться чего-то в жизни. Как они могут научить современного ребёнка нормальному восприятию мира? Зато в советских мультиках даже зверям было стыдно за то, что они не умели читать, или правильно писать (как например Винни-Пух и Сова), я уже молчу о многочисленных историях, о том, что нужно уважать старших, защищать слабых, любить родных. Если в советское время уступить место в транспорте детям, пенсионерам и беременным женщинам – это было нормой жизни, то сейчас нужно нагло требовать освободить место для какой-нибудь старушки. Совесть подрастающего поколения уже не в курсе, что бывают мучения и угрызения от плохого поступка. Но в советское время у нас просто не было понятия, что можно жить по-другому. Воспитание того времени было более жёстким и, если его сравнивать с теми трактатами, которые пишут современные психологи, то в корне неправильным. Но моё личное мнение - совесть советского пионера была настоящей.





1 (500x339, 81Kb)
Я был когда-то пионером,
И в то, что будет коммунизм
По-детски искренне я верил,
Поскольку был душою чист.

Я по утрам свой алый галстук
Горячим гладил утюгом,
В кино переживал за Красных
И собирал металлолом,

Маршировал под барабаны,
Любил, когда играет горн,
Цветы дарил я ветеранам
И обожал ночной костёр.

Я помню, как до “синей ночи"
Мы пели песни у костра
О том, что “дети мы рабочих”,
Что ждёт нас светлая пора.

И мы “всегда готовы” были
Хоть в космос, хоть на целину,
В забой, чтоб “сказку сделать былью”,
А если надо - на войну…

Забыт давно и галстук алый
И пионерский тот салют,
Теперь другие идеалы
И песни новые поют.

Давно уж старый горн в утиле,
А цель былую – коммунизм,
Для многих нынче заменили
Нажива, алчность и цинизм.

С весёлой грустью вспоминаю
Времён далёких дребедень,
А девятнадцатое мая
Теперь простой весенний день!

 

19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

Как правило в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».
2 (471x463, 81Kb)
Общественно-политическая последовательность «октябрёнок — пионер — комсомолец — кандидат в члены КПСС — коммунист» была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.

День пионерии в современности

В день пионерии в наше время проводится ряд мероприятий для пионеров. Ежегодно на Красной площади производится приём в пионеры.

Сегодня День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.

Интересные факты

Севастополь является единственным в Украине городом, который официально празднует День Пионерии и устраивает праздничные шествия детских организаций по главной улице города, а также устраивает разнообразные праздничные мероприятия, посвященные этому дню.
3 (450x337, 112Kb)

Пионерское детство – зарница,
Лагерь, лес, пионерский костер,
Дым, золой перемазаны лица…
Сколько лет пронеслось с этих пор.

Помню, клятву всем классом учили,
Свято веря избитым словам.
Словно мать мы Отчизну любили
И мечтали поехать на БАМ.

После школы мы разве скучали?
И не нужен нам был Интернет.
По квартирам соседским стучали:
«Нет ли в доме журналов, газет?»

По окрестным дворам собирали
Для страны металлический лом,
А потом на линейке вручали
Нам за первое место диплом.

К ветеранам подшефным ходили,
Вымыть пол и за хлебом сходить…
Красный галстук на шее носили,
«Будь готов!» Ну и как тут не быть?

Как забыть пионерские сборы,
Вынос знамени, рапорт, салют?
И на час-полтора разговоры
О героях, что рядом живут.

Пионерские песни звучали
В школе, дома и даже во сне.
С песней горна рассветы встречали,
А «Ранетки», увы, не по мне.

Пионеры, вас всех поздравляю,
Счастья вам и удачи во всем!!!
Каждый раз в этот день размышляю
Как же скучно мы нынче живем...
4 (250x286, 62Kb)


Источники:

http://clubs.ya.ru/4611686018427450651/replies.xml?item_no=153868

http://www.liveinternet.ru/users/maruskevi4/post276778101/

Картина дня

наверх