За 20 лет реформ для всякого мыслящего человека стал очевиден их полный провал. Поэтому апологетам либерализма приходится, чтобы хоть как-то оправдаться, чернить советское прошлое. Мол, тогда было еще хуже. Нагло и бездоказательно обливается грязью все советское: образ жизни, достижения, лидеры и кумиры. Под стрелы критики либеральной интеллигенции попал и образ Павлика Морозова, который был примером для молодежи в эпоху СССР. Кем же был Павлик Морозов? Предлагаю вниманию уважаемых участников форума краткую заметку на эту тему.
Евдоким Голицын.
Хватит лгать о Павлике Морозове
Порядком уже надоело смотреть по телевидению и читать в периодических изданиях различные вариации грубой фальсификации тех или иных эпизодов отечественной истории. Увы, но в последние 20 лет это повсеместное явление. Не мной подмечено, что большинство представителей так называемой "богемы" - эстрадные певцы, художники, музыканты и т.п. - как только начинают рассуждать о вещах, выходящих за рамки их профессиональной деятельности, так хоть святых выноси. Особенно это касается прошлого нашей родины, знатоками которой многие себя почему-то считают.
Вот и заслуженный российский художник Илья Глазунов на вопрос корреспондента одной из газет о причинах жестокости современных детей в нашем обществе не нашел ничего лучшего, как заявить, что это, дескать, из-за того, что многие десятилетия на всей территории СССР ставились памятники Павлику Морозову, мальчику, который предал своего отца. Ничего себе! Вдумайтесь только в эту галиматью. Мало того, что художник не смог найти ответа на прямой и конкретный вопрос, но к тому же извратил истину. Мне думается, что И. Глазунов не сможет вразумительно пояснить, в чем же заключается "предательство" бедного мальчугана. Проще всего использовать расхожие штампы анитисоветского содержания, которые в массовом порядке изготовлялись в ельцинские времена. Сама же суть проблемы в общем-то довольно банальна.
Отец Павлика - Трофим Морозов, председатель сельского Совета, имел привычку избивать свою жену, сына Павлика и еще троих младших сыновей. В конце концов он нашел себе молодую женщину и бросил семью. На плечи 13-летнего Павлика, кроме учебы в школе, легли заботы по крестьянскому хозяйству и по оказанию помощи матери в воспитании младших братьев. Когда бывшего главу семейства Трофима арестовали за мздоимство, изготовление поддельных документов, злостное уклонение от уплаты налогов и прочие "шалости", то Павлик в числе десяти других свидетелей рассказал следователю то, что и так знало все село. В суд мальчика не вызывали - мал еще был, а статьи 51-й коституции тогда в природе не существовало. Трофим Морозов 20 февраля 1932 года был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Трофим добросовестно работал на строительстве Беломорканала, был уже через три года досрочно освобожден и даже награжден орденом за ударный труд. Это, кстати, один из примеров "ужасов" ГУЛАГа.
Но родственники Трофима отнеслись к этому делу совершенно иначе. Спустя полгода после вынесения приговора родной дед и двоюродный брат убили Павлика и его 8-летнего братишку Федю. По приговору так называемой "тройки" ОГПУ расстреляло убийц детей. Только в 1987 году этот приговор был опубликован в "Пионерской Правде". Уже в наши дни Верховный Суд России (в 1999 году) пришел к выводу, что этот приговор был законным и отказал в посмерной реабилитации убийц-душегубов.
В России это решение Верховного Суда прошло незаметным (видимо, клевета в нашем обществе привычнее), но вот на Западе внимание обратили. Несколько лет назад Катриона Келли, профессор университета в Оксфорде, опубликовала в Великобритании книгу о жизни мальчишки из уральского захолустья. Почему же у нас никто не пишет правду о Павлике Морозове, которого самого оплевывают и предают современные клеветники?
Николай Шинкаренко