На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 849 подписчиков

КОМУ ВОЙНА, А КОМА МАТЬ РОДНАЯ...ДОКУМЕНТЫ НКВД

КОМУ ВОЙНА, А КОМА МАТЬ РОДНАЯ...ДОКУМЕНТЫ НКВД

Кому война, а кома мать родная...Документы НКВД

Шёл второй год войны, а в тылу было и вот такое-хищения и воровство:

"1942 год. Справка областного прокурора по делу о масштабных хищениях в Маслопроме"

Кому война, а кома мать родная...Документы НКВД

Кому война, а кома мать родная...Документы НКВД

Документ подписан прокурором Актюбинской области Куттумуратовым, имеет гриф «совершенно секретно», адресован секретарю обкома Инночкину. Даты нет, имеется резолюция Инночкина и им поставлена дата 6 января 1943 года. Справка имеет заголовок «По делу управляющего Актюбинского треста «Маслопром Леванова и других».
 
Резолюция Иночкина в адрес секретаря обкома по промышленности Маленкина – подготовить этот вопрос на бюро обкома с предварительным и детальным обследованием деятельности Маслопрома.  Так же им дано указание  облпрокурору Куттумуратову  — детальней провести расследование и результат доложить бюро ОК.
Облпрокурор сообщает, что Леванов, работая управляющим Актюбинского треста Маслопром, занимался злоупотреблением служебным положением, также хищением и разбазариванием сливочного масла, именно:1. В апреле 1942 года при приеме сливочного масла кладовщиком Бойченко от бывшего мастера маслотопки Кумок  передача производилась по весу брутто, а впоследствии тара не взвешивалось, таким образом за масло м атериально никто не отвечал, что дало полную возможность его расхищать, вследствие чего по Актюбинской базе Маслопрома на 1 сентября 1942 года  выявилась недостача сливочного масла  7200 килограммов.
2.Леванов выписал и подписал наряд на Темирский завод Маслопрома об отпуске для завода 620 литров молока, командировав туда главного бухгалтера треста Маслопром Польского, который вместо молока получил 29 кг. масла и пытался разделить его между Левановым, Кислером и собой, но масло было изъято милицией на квартире Польского.
3.Таким же образом было совершено хищение 28 кг. масла с Алгинского завода Маслопром.
4.На протяжении апреля-декабря 1942 года Левановым разбазарено с экспортного склада Маслопрома 350 кг. сливочного масла, которое раздавалось по запискам Леванова и зав. базой Перепелкина разным лицам. Недостача покрывалась за счет нарядов Гормолзавода, выписанных Облторготделом.
5.Из разбазаренных 350 кг масла  50 кг. по указанию Леванова было покрыто за счет невыбранного фонда жедезнодорожного буфета, от имени которого ст. бухгалтер Маслопрома Смолин внес деньги деньги в банк на счет Маслопрома и оформил фиктивные накладные.
Кроме этого, из-за преступной деятельности Леванова у кладовщика у кладовщика базы Маслопром Разюпина произошла недостача 548 кг. сливочного масла при перевозке из Байганинского района в Актюбинск.  Несмотря на то, что кладовщик категорически возражал отгружать масло в маслотопку до окончательного от него приема и перевеса, Леванов дал распоряжение загружать масло в маслотопку, в результате чего следствию не представилось возможным установить конкретных виновников хищения 548 кг. масла.
Также в результате преступного руководства со стороны Леванова на заводах Маслопрома происходили систематические хищения в районах  Степном, Хобдинском, Темирском, Челкарском и других. Дела районными прокуратурами закончены и находятся в судах.
По делу Леванова арестованы и привлекаются кроме него самого еще три должностных лица.
Прокурор сообщает, что следствие не окончено, так как имеется еще целый ряд злоупотреблений и хищений, которые связаны с выездом в районы Актюбинской области (для расследования).
Суть понятна: в тресте Маслопром и, судя по всему, практически во всех его подразделениях в Актюбинске и в районах,  целые группы работников во главе с управляющим и главным бухгалтером треста воровали систематически и продолжительное время.
Как видно из содержания документа, — это продолжалось практически весь 1942 год.  А такого рода хищения обычно не вскрываются в полном объеме.
Война шла уже полтора года, и какую ценность имело в то тяжелейшее и голодное для большинства время сливочное масло, нам и представить трудно.
Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №12, арх. дело №32

источник : http://myaktobe.kz/archives/34509

После 20-го съезда возможно выяснилось, что фигуранты этого дела, тоже "безвинно" пострадали от "кровавой гэбни"

В дополнение к материалу о хищениях и воровстве во время Великой Отечественной войны и борьбе с этими преступными явлениями

 Кому война, а кома мать родная...Документы НКВД

 1942 год. Спецзаписка областной милиции о воровском притоне

 в Актюбинске под грифом «секретно», адресована секретарю Актюбинского обкома партии. Подписана зам. начальника АОУМ УНКВД сержантом милиции Жумадиловым и начальником областного отдела уголовного розыска Дмитриевским.

Сообщается, что в Актюбинске, на ул.Ленина, дом 47 25 декабря 1941 года вскрыт воровской притон, организованный в квартире нигде не работающей Светличной Ксеньи.

Всего по делу арестовано 9 человек: хозяйка притона,  Анисимов Максим, Светличный Андрей, Якушев Иван, Кириченко Иван, Кириченко Демьян, Маренюк Ефим, Маренюк Юлия и Нечаева Вера. Последние 5 человек – работники 4 и 6 пекарен.

Участники притона занимались кражами в городе, а работники пекарен воровали хлеб и тесто, которые реализовывали, а вырученные деньги пропивали в притоне Светличных.

Арестованная Маренюк Юлия в областной газете незадолго до ареста была отмечена, как хорошая производственница. Далее приводятся показания ее мужа о том. Что она систематически воровала с работы хлеб (работала в пекарне тестомесом).

Вот такая сытая и разгульная жизнь была у некоторых, пока миллионы воевали, десятки миллионов затянули потуже пояса, а миллионы жили впроголодь.

Что ж, преступность была и будет всегда, вопрос только, каков ее уровень.

В общем-то, рутинный документ. Хорошо, что полностью даны фамилии, имена и отчества этих людей. Вполне возможно, что кто-то из них впоследствии рассказывал о том, как ни за что пострадал (а) от «сталинского режима».

Документы из  государственного архива

Актюбинской области

Фонд №13, опись №12, арх. дело №32

источник : http://myaktobe.kz/archives/34...

PS. Кстати, действительно не исключено, что кого-то из фигурантов этого дела потом выдавали за "невинных жертв сталинского режима" по известному принципу "сидел при Сталине - значит не виноват", причем зачастую этот принцип подводят не только под политические дела в духе (был заговор - не было заговора), но и под обыкновенную уголовку, особенно в свете любви уголовников рассказывать, что на зоне они оказались "ни за что".

PS2. И еще на тему репрессий

http://istmat.info/node/50997 - о ликвидации тройки при НКВД УССР (как неэффективной)
http://istmat.info/node/50996 - протокол заседания тройки НКВД по Днепропетровской области (расстрельный приговор для 2 раза бежавшего из ссылки рецидивиста)
http://istmat.info/node/50995 - протокол заседания тройки НКВД по Днепропетровской области (расстрельный приговор для уголовника занимавшегося камерным бандитизмом и избивавшего заключенных)

Последние 2 персонажа тоже наверное "невинные жертвы сталинского режима". Не исключено, что при Хрущеве или позднее кого-то из них могли даже реабилитировать.
В общем, еще раз обозначу свою позицию по этому вопросу - нельзя говорить, что все сидели за дело или все сидели "ни за что". Каждое дело надо рассматривать отдельно, как применительно к фактам выявленным в ходе следствия, так и применительно к политическому контексту во время вынесения приговора или последующего рассмотрения вопроса реабилитации. Велик соблазн объявить, что всех кого сажали, сажали правильно, но это бы противоречило даже официальной позиции властей тех лет, которая признавала многочисленные факты злоупотреблений и необоснованных посадок (отсюда и Бериевская амнистия конца 30х и 1953 года). Столь же необоснованы и крики, про то, что режим специально сажал невиновных, потому что потому. С документами эта чернушная позиция так же никак не стыкуется.

Colonel Cassad

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх