Всем привет! Вернемся на несколько десятков лет назад, в 80-е годы прошлого столетия. Средняя зарплата на гражданина в стране 120-150 руб. А среди этих гражданинов были и меломаны своего времени, любящие слушать качественный звук. Однако, заиметь собственную аудиотехнику было очень большой проблемой, ведь качественная система из Японии стоила как автомобиль "Жигули".
Продавалась вся эта аппаратура не везде, а лишь в комиссионных магазинах и в магазинах типа "Альбатрос" . Доступ к покупкам в таких магазинах имели моряки, зарабатывающие валюту и получающие вместо иностранной денежной единицы на руки "чеки". Во времена Советского Союза валюта была под запретом...
А теперь поговорим про "обычных" людей. В лучшем случае, они могли рассчитывать на отечественные кассетные деки. Самыми желанными среди них были рижская "Радиотехника" с лотковой загрузкой, украинский "Маяк" с необычным исполнением лентопротяжного механизма или "Вега" с венгерской лентопротяжной системой.
Естественно, те кто имели возможность выйти за границу по работе или в качестве туриста, старались прихватить с собой самые необычные вещи. Таким образом можно было обойти оковы комиссионок или долгих поисков среди знакомых.
Про аппаратуру. К слову, качество звука у иностранных систем было на высоте! Даже в нынешнее время , эти аппараты могут впечатлить своим интересным дизайном. Если владелец бережлив, магнитола может сохранять первозданный вид не одно десятилетие.
Разумеется, советские предприятия пытались догнать заморских инженеров, но даже по тех. параметрам в силу специфики радиопромышленности в СССР это было очень сложно. В стране был дефицит на комплектующие, но и за дизайном наши инженеры не желали гнаться, ведь конкурировать было не с кем...
Радиотехник