На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 819 подписчиков

Латыши в героической битве

ЛАТЫШИ В ГЕРОИЧЕСКОЙ БИТВЕ

Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости, героизма многонационального народа Советского Союза в борьбе с агрессором. Героические страницы в историю Великой Отечественной войны вписали и латыши, тысячи которых вместе со всем советским народом встали на защиту Отечества и воевали в 1941 – 1945 годах, проявив при этом яркие примеры стойкости, мужества и героизма.



Призыв к «смертному бою» с «фашистской силой темною» был услышан и в Латвии, которая уже к 8 июля 1941 года, то есть менее чем через три недели после нападения Германии на СССР, была оккупирована вермахтом. И с тех пор сражения на территории Латвии не утихали до последнего дня войны. В обороне Лиепаи и переправ через Западную двину в 1941 году, партизанских боях в 1941-1945 годах, освобождении Даугавпилса, Резекне, Риги, Елгавы в 1944 году, сражении за Курляндию в 1944-1945 проявились мужество, стойкость и храбрость защитников латвийской земли, активных борцов против гитлеровского режима, фашистской оккупации.

Героической страницей уже первых дней войны явилась оборона Лиепаи, ставшая символом несгибаемой воли ее защитников в отражении фашистской агрессии. Здесь небольшой гарнизон красноармейцев, поддержанный рабочими городских предприятий во главе с Артуром Петерсоном и латышскими комсомольцами во главе с Микелисом Букой и Янисом Зарсом, сковал на неделю одну из ударных дивизий гитлеровцев и нанес ей существенные потери, что сказалось на темпах наступления немцев в Прибалтике, в том числе на Ленинградском направлении. Оборона Лиепаи стала латвийской «Брестской крепостью», в которой агрессор столкнулся с мужеством и стойкостью не только красноармейцев, но и местных жителей-латышей. Подвиг защитников Лиепаи навеки запечатлен в величественном монументе, воздвигнутом в городе: на высоком постаменте, замахнувшись гранатой, во весь рост стоит, отлитый из бронзы, рабочий, закрыв собой от врагов солдата и матроса, истекающих кровью, но не сломленных.
В Риге рабочие создали истребительные батальоны, которые вели бои на улицах города. Впоследствии из отрядов рабочих, на территории Эстонии были сформированы два добровольческих латвийских полка в составе Красной Армии, которые в июле-октябре в составе 8-й армии храбро сражались в боях на территории Эстонии и под Ленинградом.
В Латвии было сформировано первое национальное соединение в Красной Армии - 201-я Латвийская стрелковая дивизия, в которой уже в сентябре 1941 года насчитывалось 10 тысяч человек, из которых 90% являлись жителями Латвийской ССР и более чем половину составляли латыши.
В 1944 году было сформировано второе национальное латвийское соединение – 130-й Латвийский стрелковый корпус, в состав которого вошли 43-я гвардейская стрелковая дивизия и 308-я стрелковая дивизия. Командовал корпусом гвардии генерал-майор Детлав Бранткалн. В ходе войны в составе Красной Армии были также сформированы один полк легких бомбардировщиков и один зенитный полк. Латвийские национальные воинские соединения и части участвовали в обороне Ленинграда, Москвы, в боях под Демянском, Старой Руссой, Великими Луками, освобождали Латвию.
Кроме того, латыши воевали в составе других воинских частей Красной Армии. При этом ряд латышей занимали должности высших командиров Красной Армии – командовали армиями, дивизиями, бригадами. Так, генерал-майор Э.Я. Магон (Магоне командовал 45-м стрелковым корпусом 13-й армии. Погиб в бою в Могилевской области. Генерал-полковник М.А. Рейтер командовал 20-й армией, был командующим Брянским фронтом.
Воевали латыши достойно. 17 368 солдат и офицеров латвийских формирований были награждены боевыми орденами и медалями, 12 латышей за проявленный героизм на поле боя были удостоены высшего отличия станы – звания Героя Советского Союза. Среди Героев Советского Союза: летчик капитан Александр Груздинь (посмертно),




политрук роты тяжелых танков 2-й танковой бригады Южного фронта Владимир Витынь (посмертно), бывший латышский стрелок, командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Ян Фогель (посмертно), командир 6-й понтонно-мостовой бригады резерва Главного командования гвардии полковник Ян Берзинь,


командир батальона 233-й стрелковой дивизии капитан Александр Блау, командир 98-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады полковник Павел Пуринь, рядовые Иван Крумань и Альберт Кронат, младший лейтенант Янис Вилхелмс, гвардии капитан Михаил Орлов, гвардии подполковник Ян Райнберг.


За бои под Москвой и Старой Руссой 201-я Латвийская стрелковая дивизия была удостоена звания гвардейской. Гвардейской стала и 43-я стрелковая дивизия 130-го Латвийского стрелкового корпуса, 130-й корпус за освобождение Латвийской ССР был награжден орденом Суворова II степени. Есть в районе Наро-Фоминска памятник, на котором высечены слова: «Вечная слава героям-солдатам, сержантам и офицерам 43-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне». И это лучшее свидетельство того, как высоко ценят подвиг воинов латышей жители города и тех населенных пунктов, которые освободила дивизия.
Кроме частей и соединений Красной Армии, латыши воевали в партизанских отрядах и подпольных организациях, как на территории Латвии, так и в соседних районах РСФСР и Белорусской ССР. Летом 1942 года в Ленинградской области был создан и начал действовать латвийский партизанский полк «За Советскую Латвию», весной 1943 года – латвийская партизанская бригада. Партизаны нападали на гитлеровские гарнизоны, взрывали воинские эшелоны и мосты, уничтожали гитлеровских пособников, препятствовали угону людей в Германию. Общаячисленность советских латвийских партизан, действовавших в 1941-1944 годы на территории Латвии, оценивается в 20 тысяч человек. Партийное подполье объединяло 654 человек (468 коммунистов и 186 комсомольцев). Многие крестьяне с риском для жизни прятали военнопленных и снабжали партизан продовольствием.
Партизаны Латвии пустили под откос 350 воинских эшелона, вывели из строя 87 танков и бронемашин, убили и ранили 45 тысяч гитлеровцев. За героизм и отвагу партизанским командирам Отомару Ошкалну, Виллису Самсону и одному из организаторов Рижского подполья Иманту Судмалису (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза.
Помнит ли сегодня Латвия о своих Героях, ветеранах, воевавших в 1941-1945 годах против фашизма и освобождавших латвийскую землю от агрессора? Нет, не помнит. Как правило, здесь говорят и пишут об участниках латвийского добровольческого легиона СС, который входил в состав войск СС Германии и состоял из двух гренадерских дивизий СС: 15-й и 19-й.
Ветеранов же, участников Великой Отечественной войны, воевавших на стороне Советского Союза, в сегодняшней Латвии называют пособниками «оккупантов». Они не имеют никаких льгот, но самое обидное, что их называют «оккупантами», всячески оскорбляют и, нередко, преследуют в уголовном порядке. Убедительное подтверждение этому – 12-летнее судебное преследование ветерана Великой Отечественной войны, бывшего командира отряда Первой Латвийской партизанской бригады Василия Кононова. В августе 1998 года Василий Кононов был арестован. Судебные тяжбы в различных инстанциях длились до мая 2010 года, когда Европейский суд по правам человека признал Василия Кононова виновным на основании ст.7 Европейской Конвенции о защите прав человека.



Фактически же, судебный процесс над Василием Кононовым явился политическим процессом, в результате которого человек, сражавшийся против нацизма, назван военным преступником. Другими словами, Страсбургский суд по правам человека, осудив советского партизана, поставил под сомнение ключевые принципы Нюрнбергского процесса и вообще итоги Второй Мировой войны, что полностью совпадает с курсом латвийской политической элиты в проведении курса на пересмотр итогов Второй мировой войны, одной из проблем которого и является замалчивание латвийскими властями, государственными историками и журналистами официальных газет истории об участии латышей во Второй мировой войне на стороне Советского Союза

Александр Новик
взято у andrey_ka23

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх