На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 819 подписчиков

Как император писал заявление о приёме в ВКП(б)

Фигура последнего императора великой китайской империи достойна самого пристального внимания. На долю Айсин Гёро (манчжурское имя императора) – не выпало великих свершений, или злодейств. Он всегда оставался марионеткой в чужих руках и планах и постоянно оказывался в самой гуще событий, которыми была чрезвычайно богата первая половина двадцатого века.

 

 

Император Пу И Айсиньцзюэло (по-маньчжурски Айсин Гиро — "золотой род") происходил из династии Цин, правившей в Китае с 1644 года. Род его пришел из Манчжурии, и представители его продолжали вместе с императорским титулом использовать и более древний — монгольского хана. Но во многом именно благодаря деятельности монархов этой династии сформировалось то, что мы именуем нынешним Китаем.

Пу И с супругой

Родился Пу И 7 февраля 1906 года, а уже в 1908 был возведен на престол. Правившая до него императрица Цы Си заслуживает отдельного рассказа. Она — жестокая и беспринципная интриганка, фактически узурпировавшая власть, и мудрая правительница, буквально выдернувшая страну из многовекового Средневековья. Во второй половине XIX века приняла страну с луками и копьями, а оставила — с железными дорогами и бронепоездами, электричеством, телеграфом, современным флотом и даже рядом гражданских свобод. Если бы ее наследник вырос и успешно правил Китаем, она несомненно считалась бы великой государыней. Но все сложилось по-иному.
 
Императорская работа у Пу И не задалась. Вначале он до нее попросту не дорос. Тяжело повелевать страной с сотнями миллионов жителей, когда тебе всего два года. Правил страной его отец, князь Чунь. Неопытный в управлении огромной неспокойной державой, он пытался активно проводить реформы, но добился лишь того, что все чиновничество в провинциях вышло из-под контроля центра и власть монарха оказалась под угрозой.
 
В конце 1911 года в Китае произошла революция. Справиться с ней малолетний государь, разумеется, не мог, а регент оказался слишком слаб для решительных действий. Уйдя от власти, он заявил:
 

Теперь я, наконец, дома с семьей и могу позаботиться о детях.

Забота сказалась быстро — уже 12 февраля 1912 года 6-летний император впервые отрекся от престола. Но остался жить в дворцовом комплексе "Запретный город" в Пекине на правах иностранного монарха. Однако в 1917 году в столице произошел новый переворот, и генерал Чжун Сюнь вновь привел к власти юного Пу И. Но спустя пару недель восстание было подавлено. Не успевший толком сообразить, что это было, император опять был лишен престола.
 
В течение последующих лет он, как и до того, проживал во вполне комфортабельных условиях в собственном дворце, привыкая изо дня в день улыбаться захватившим власть республиканцам. Однако в 1924 году китайцы решили, что революция не совсем настоящая, и выкинули Пу И из страны. С 1925 года сам бывший император и его "двор в изгнании" поселились в японской концессии в Тяньцзине, где вторично свергнутый монарх учился искренне улыбаться извечным врагам Китая и демонстрировать глубокую преданность приютившей его власти.
 

В 1932 году с деятельной помощью японцев из территории Китая было выкроено марионеточное государство, гордо именуемое Великой Манчжурской империей (Маньчжоу-Го). Для придания новоявленной "великой империи" убедительности хозяева возвели там на престол незадачливого императора Пу И. Конечно, теперь он подрос и вполне бы мог править, однако не для того его сажали на трон, чтобы он вмешивался в государственные дела. Да, теперь он был окружен почетом, "дружественный" император Японии жаловал ему ордена и дарил ценные презенты. У него даже были собственные министры и армия, но реального в этом правлении было не больше, чем огня в камине на холсте в каморке папы Карло. При каждом министре состояли японские заместители, реально занимавшиеся делами, а все командование маньчжурской армией носило подозрительно японские имена. Да и в Японии сам Пу И изначально числился лишь верховным правителем Манчжурии — по сути японским наместником.

"Правление" Пу И "Великой Манчжурской империей" закончилось в августе 1945 года, когда советские войска вступили в войну с Японией. Авторы книг военно-приключенческого жанра наверняка могли бы написать увлекательные романы о тайной спецоперации по захвату в плен императора и его свиты. Однако и тут Пу И не повезло — в реальности все было гораздо прозаичнее. Движимые собственными расчетами, а может, и обычным состраданием, японцы намеревались вывезти Пу И и его ближайшее окружение из страны, но не успели. Аэродром, на котором государь дожидался отправки на острова, был захвачен десантом наступавшей советской армией. Впоследствии сам император вспоминал об этом так:

До прихода Красной армии в Синьцзин начальник штаба Квантунской армии, генерал-лейтенант Хата Хикосабуро заявил мне, что война между Японией и СССР будет продолжаться, и приказал мне, и моей свите, и моему правительству эвакуироваться из Синьцзина. Я затягивал эвакуацию, т.к. не хотел эвакуироваться. Затем в Синьцзин прибыл генерал Ямада Отодзо и приказал мне и маньчжурскому правительству эвакуироваться в Тунхуа. Я собрал всех министров и сообщил им приказ командующего Квантунской армии об эвакуации нашего правительства в Тунхуа. Большинство из них не желало эвакуироваться. Все мы чувствовали себя бодро, затягивали эвакуацию, ожидали прихода Красной армии.

С этого момента у императора началась новая жизнь. Надо сказать, что советское руководство несколько растерялось, захватив подобный "трофей". С одной стороны, пусть и формально, но Пу И был главой воюющего государства. С другой, этот "недобитый аристократ" был настолько бездеятельным, что, кроме происхождения, вменить ему в вину было совершенно нечего. Сам он утверждал:

Скоро придет Красная армия и даст нам свободу и самостоятельное развитие, я расскажу ей правду о японском гнете над китайским народом, и мне и моей свите будет сохранена жизнь.

После некоторых размышлений советское командование решило, что сей генералиссимус, пусть даже отродясь не бывавший на поле боя, все же является высокопоставленным военнопленным, и распорядилось направить вновь отрекшегося Пу И из Читы, где он изначально находился, в Хабаровск, на "Спецобъект-45".
 
Это была своего рода комфортабельная зона, предназначенная для высшего командного состава. Кроме бывшего императора, здесь содержались 142 вражеских генерала и два адмирала. При этом Пу И и его ближайшая свита — восемь человек — размещались на втором этаже охраняемого здания, а японские военнопленные — на первом. Поэтому император, решивший дать показания против японских властей, всегда ощущал: стоит охране зазеваться — и соседи могут его попросту прикончить.
 

Арестованный Пу И среди советских офицеров и солдат переправляется в Читу

Такое понимание, конечно же, подтолкнуло императора к активному сотрудничеству с представителями советской власти, в том числе с советскими спецслужбами. Как утверждает современная казахская пресса, император даже был завербован офицером советской разведки Амиром Султановым. Тот хорошо знал китайский язык и сам походил на китайца, так что император сначала принял его за земляка. Но и узнав, что Султанов казах, остался весьма расположен к нему. Сомнительно, что такая вербовка действительно состоялась: как агент бывший генералиссимус имел весьма малое прикладное значение, но искать плотнейшего сотрудничества с новой властью Пу И подсказывал весь его жизненный опыт.

Если вербовка Пу И может быть военной легендой, то попытка императора вступить в коммунистическую партию — факт.

Дважды Пу И письменно просил Сталина принять его в ВКП (б), указав, что во время заключения ознакомился с трудами Ленина и Маркса и находит их очень глубокими и производящими большое впечатление. Однако Сталин не удовлетворил его просьбу.

Разочарованный Пу И спросил, были ли когда-либо прежде императоры в Коммунистической партии, получив ответ, что нет, тяжело вздохнул: "Я мог бы стать первым".

Стараясь поднять себе значения для советской власти, бывший император решил по старому восточному обычаю преподнести ей ценный подарок и пожертвовал на восстановление разрушенного войной хозяйства СССР имевшиеся при нем сокровища.

Чтобы избежать наказания, я применил испытанный метод, — писал Пу позднее в своей книге "Первая половина моей жизни". — Поскольку мою судьбу решал Советский Союз, следовало снискать его расположение. И я под предлогом помощи послевоенному экономическому строительству передал Советскому Союзу мои драгоценности и украшения.

Следует заметить, "людоедский" сталинский режим до того даже не пытался наложить на них свою "когтистую лапу". По явно заниженным и скромным подсчетам, переданные золото и драгоценности оценивались более чем в 900 тысяч рублей. В письме лично к Сталину Пу И писал:

С чувством глубочайшей и величайшей искренности я позволяю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР.

Правда, это было далеко не все, что на тот момент имел при себе отставной трижды император. Что-то было передано на хранение в местный буддийский храм. Наиболее ценные вещи прятал в чемодане с двойным дном его брат Пу Дэ и другие представители его свиты. Тем было велено прятать сокровища где только можно, так что однажды вышел конфуз: начальник охраны собрал китайских пленников и начал требовать объяснений, кто и зачем спрятал драгоценные украшения в моторе стоявшей во дворе неисправной машины.

Вплоть до 1950 года Пу И со свитой жил в относительном комфорте на спецдаче Красная горка около Хабаровска. Однако Сталину куда важнее показалась дружба с Мао Дзэдуном, нежели содержание в плену бывшего, уже ставшего бесполезным, императора. Было принято решение выдать Пу И Китаю. По утверждению полковника Клыкова, осуществлявшего передачу высокопоставленных пленников:

Пу И, члены его свиты, министры, генералы и бывшие чиновники правительства Маньчжоу-Го — всего 58 человек — переданы представителю правительства КНР вместе с принадлежащими Пу И и его свите личными ценностями.
 

Пу И с женой Ли Шусянь. Фото с secretchina.com

Пу И в тюрьме города Фушун. Фото с secretchina.com

Пу И со своим братом Пу Цзе «исправляются трудом» в тюрьме города Фушун.

 

Сказать, какие именно "личные ценности" были переданы вместе с ними, сегодня уже невозможно. Советский Союз утверждал, что это были те самые драгоценности, которые Пу И безвозмездно отдал на восстановление послевоенного хозяйства. Однако известно, что в 2003 году в Киеве состоялась частная выставка, в которой было представлено около 400 предметов из сокровищницы императора Пу И. Как они попали к нынешнему хозяину и что с ними стало, остается загадкой. Есть версия, что это некоторая часть драгоценностей из тех, что были спрятаны в буддийском храме, но это лишь версия.
 

Пу И и Мао Дзэдун

Сам же бывший император в течение следующих девяти лет содержался в Фушуньской тюрьме для военных преступников. Но в 1959 году Мао Дзэдун широким жестом освободил Пу И как перевоспитавшегося. А спустя два года даже встречался с ним и имел долгую беседу. После освобождения Пу И поселился в Пекине. Работал в местном ботаническом саду, затем архивариусом в Национальной библиотеке, а с 1964 года стал членом политико-консультативного совета КНР. С благословения Мао он написал мемуары "Первая половина жизни". Должно быть, этот труд пришелся по душе Великому Кормчему, поскольку в 1966 году, во время Культурной революции, для которой Пу И был едва ли не первой мишенью, тот получил специальную государственную защиту.
 
 
Однако надолго эта охрана ему не понадобилась. В 1967 году бывший трижды император, бывший генералиссимус, бывший военнопленный и политзаключенный, несостоявшийся коммунист Пу И скончался от рака печени, не оставив после себя потомства
 

отсюда: https://ruposters.ru/news/24-07-2019/imperator-lageryah-stalina

Но даже после своей смерти император продолжал оставаться полезным. Исторический фильм Бернардо Бертолуччи, рассказывающий о судьбе Пу И, получил 9 премий «Оскар», а сам режиссер остался в истории благодаря тому, что до сих пор остается единственным кинематографистом, получивший разрешение снимать картину в Запретном Городе.

 

https://amarok-man.livejournal.com/4457075.html

Картина дня

наверх