Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек был завербован нацистами в 1938 году. Свидетельствующие об этом показания генерал-лейтенанта люфтваффе Альфреда Герстенберга опубликованы в изданном фондом «Демократия» сборнике документов «Тайны дипломатии Третьего Рейха: Германские дипломаты, руководители зарубежных военных миссий, военные и полицейские атташе в советском плену. Документы из следственных дел» (М., 2011).
На допросе 17 августа 1945 года генерал Герстенберг, с 1938 года занимавший должность авиационного атташе в Польше, сообщил следующую информацию о вербовке Бека:
«Вопрос: Известно, что Геринг часто бывал в Польше. Он действительно интересовался в Польше только охотой?
Ответ: Геринг часто ездил в Польшу и другие страны на охоту, но в действительности он не столько интересовался охотой, сколько выполнением под этим предлогом политических задач. Перед моим отъездом в Польшу Геринг мне говорил, что он будет ездить в Польшу на охоту и облегчит мне задачу.
И действительно, в 1938 году Геринг приезжал в Польшу, где охотился вместе с польским министром иностранных де Беком. Во время этой охоты Геринг дал Беку чек на 300 000 марок, после чего Бек стал усиленно поддерживать дружбу с Германией.
Вопрос: Откуда вам известно, что Геринг подкупил Бека?
Ответ: О том, что Бек был подкуплен Герингом, я узнал от германского посла в Польше Мольтке, который участвовал в охоте. В связи с этим Мольтке говорил, что Бек из наших рук не вырвется» (Тайны дипломатии Третего Рейха. М., 2011. С. 581; протокол допроса хранится в: ЦА ФСБ. Д. Н-21147. Т. 1. Л. 35 - 53).
Информация о вербовке нацистами Юзефа Бека объясняет многие странности польской внешней политики 1938 – 1939 годов, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. «Когда Германия начала ревизию европейских границ, аналогичные действия предприняла и Польша, - напоминает он. – Так, в марте 1938 года Варшава организовала провокации на демаркационной линии с Литвой, предъявила ей ультиматум, требуя официально признать оккупированную польскими войсками в 1920 году и аннексированную в 1922 году Виленскую область польской территорией. В противном случае Польша угрожала Литве войной. Эта инициатива получила поддержку Берлина. Чуть позже вместе с Германией Польша приняла участие в расчленении Чехословакии, захватив Тешинскую область. Фактически Польша выступила в роли соагрессора; в состоявшейся 20 сентября 1938 года беседе с Гитлером польский посол в Берлине указал, что именно позиция его страны позволила парализовать «возможность интервенции Советов в чешском вопросе». В марте 1939 года Польша опять оказалась по одну сторону баррикад с Германией, активно поддержав идею оккупации Закарпатской Украины Венгрией. Говоря об этих событиях, современные польские историки пытаются убедить нас, что на самом деле Польша в 30-е годы всего лишь проводила политику «равновесия» между Германий и СССР. Однако это не соответствует действительности; нетрудно увидеть, что польская внешняя политика находилась в фарватере нацистской. Информация о вербовке Бека объясняет, почему».
«Хочу так же напомнить, что летом 1939 года именно позиция польского министерства иностранных дел способствовала срыву переговоров о создании англо-франко-советского союза против Германии. Так, например, в конце апреля Варшава довела до сведения Берлина, что «Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России». «У нас нет военного договора с СССР и мы не хотим его иметь», - заявил Юзеф Бек 19 августа 1939 г. Главным выгодополучателем от этой позиции польского министра иностранных дел стала нацистская Германия. Бек с лихвой отработал полученные от нацистов деньги», - заключает Александр Дюков. Историк напоминает, что после разгрома Польши в немецкими войсками в сентябре 1939 года Бек бежал в Румынию, где проживал вплоть до своей смерти в 1944 году.