30 849 подписчиков

БЫЛ ТАКОЙ ПОДВИГ...

- Нас учили, что немец трус, немец боится лобовой, обязательно отвернет. А мой не отвернул… (Из фильма «В бой идут одни «старики»).

18 августа 1943-го года воздушный противник летчика-истребителя 897-го ИАП младшего лейтенанта Виктора Лозовского тоже не отвернул – он был из реальной фронтовой жизни. К тому же, судя по поведению в бою – не из робкого десятка, хоть и враг. В той воздушной дуэли, где Як-1 и Ме-109 сошлись в смертельной лобовой атаке, шансы на жизнь для каждого из летчиков были минимальные. Впрочем, никто из них, эти шансы, и не искал – после яркой вспышки в небе сама судьба отдала предпочтение только одному летчику: 20-летнему Виктору Лозовскому…

Из наградного листа: «…За период боевой работы с 29 мая 1943 года по настоящее время лично совершил 83 боевых вылета, из них: на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 38 боевых вылетов, на разведку войск противника – 22 боевых вылета, на прикрытие наземных войск и переправ – 18 боевых вылетов, на прикрытие аэроузла – 5 боевых вылетов. Участвовал в 9 воздушных боях, в результате которых сбил 4 самолета противника: 3 Ме-109 и 1 Ю-87, из них один тараном.

18 августа 1943 года младший лейтенант Лозовский прикрывал наземные войска в районе Голая Долина. При появлении 6 Ме-109 он по команде капитана Мошина (командир эскадрильи П.М. Мошин сбил в этом бою 1 ФВ-189 – авт.) пошел к «мессерам» в лобовую атаку и на первой лобовой атаке поджег 1 Ме-109. Продолжая вести воздушный бой с парой Ме-109, тов. Лозовский в течение 5 минут провел три лобовых атаки и на третьей атаке пошел на таран. Правой консолью ударил Ме-109 по хвостовому оперению, после чего самолет противника начал беспорядочно падать, разваливаясь в воздухе на куски. Сам тов. Лозовский на плохо управляемом самолете возвратился на свой аэродром. За проявление в воздушных боях мужества, отваги и героизма достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени…».

Виктор Артемьевич Лозовский родился 21 января 1923 года на Днепропетровщине, в крестьянской семье. В 1939 году окончил 3 курса Никопольского сельскохозяйственного техникума и Никопольский аэроклуб.
   В Красной Армии с октября 1940 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Юго-Западном,  3-м Украинском фронтах. К концу войны командир эскадрильи капитан Лозовский совершил 327 боевых вылетов. Летал на истребителях Як-1, Як-9. В 42 воздушных боях сбил 19 самолетов противника.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими оккупантами Виктору Артемьевичу Лозовскому присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   С 1958 года майор Лозовский – в запасе. Жил и работал в городе Запорожье.
   Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной звезды, медалями.

Умер 23 ноября 1969 года. Похоронен в Запорожье.

Леонид ИГНАТЕНКО