Почему Сталин проиграл войну?

Приветствую всех. Я уже писал о Пакте Молотова-Риббентропа и что он принес Советскому Союзу, но в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, да и самого пакта, наружу снова "вылезают" мифы о том, какими одинаковыми были Третий Рейх и СССР и как тов. Сталин "клюнул" на уловку Гитлера. В общем, мифы о том, как "Сталин проиграл войну" в 1939 году.

 
 

Разберем эти и другие мифы:

Миф 1. И.В. Сталин попытался обхитрить Гитлера и свети угрозы войны на 0. Ничего подобного не было. Еще в конце 20-ых годов прошлого века тов.

Сталин заговорил об угрозах новой войны («Об итогах июльского пленума ЦК ВКП(б):Доклад на собрании актива ленинградской организации ВКП(б)», 1928 год. В тот момент шла речь об империалистическом пацифизме, который представляет собой разговоры о мире, разоружении и многом другом, при этом скрытно готовясь к войне. Сталин предупреждал, чтобы рабочий класс не давал себя усыплять подобными изречениями.

В 1934 году в отчетном докладе XVII съезду партии Сталин говорит о начавшемся конфликте между Японией и Китаем, а также выходе Японии и Германии из Лиги Наций, что дает толчок к росту вооружений и соответственной подготовке к войне. Там же он говорит про шовинизм и подготовку к войне как инструмент внешней политики.

Есть еще ряд высказываний, которые показывают отношение Сталина к войне и его понимание мировой ситуации.

 

Миф 2. Успех немецкого шпионажа и дезинформации. Говорят нам господа, что "борются со злым совком", мол, Гитлер знал о том, что Сталин непогрешимый высокомерный и жесткий человек и тем самым "поймал его на удочку". Только как не ясно. В другой статье я уже разобрал, что дал СССР этот пакт и здесь можно отметить только холодный расчет Сталина, который видел политику вождей Третьего рейха. Ни одна из держав, заключивших пакт не готовилась к его заключению за год до этого. Пакт был предложен Советскому Союзу летом 1939 года во время подготовки операции. Никакого гения немецкой разведки и подделки информации со стороны Абвера здесь не было.

 

Миф 3. Сталин и Гитлер симпатизировали друг другу. Полный бред. Слова благодарности были у обеих сторон в честь заключения пакта, это стандартная часть дипломатической процедуры. Никаких "тостов за здоровье Гитлера" не было. Если Гитлер заливал еще 2 года в уши, какой Сталин гений", то в СССР позиция Сталина была ясна - это не союз против капитализма, а отсрочка от войны.

 

Миф 4. Германия и СССР были одинаковыми. "Сталин убивал своих, а Гитлер - чужих". Тему репрессий в СССР я затрону в отдельной статье. Скажу лишь, что они действительно были и были затронуты невиновные. Однако по большей части это касается политических заключенных. В Германии первый концлагерь открылся через пару месяцев после прихода нацистов к власти. Помимо чужих, под которыми понимаются все, кроме немцев, были репрессированы коммунисты, социал-демократы и просто неблагонадежные.

Проблема июня 1941 года заключается в трех вещах - перевооружение прошло на 20-30%, отсутствие навыков командования у определенных командующих, занимающих ключевые позиции и численное превосходство армии Германии и ее союзников (к 22.06.1941 численность армии Германии и ее союзников - 4 329,5 тыс. человек, РККА на Восточном фронте - 3 061,2 тыс. человек). Поэтому не надо кричать, что "Сталин всё профукал", "закидывали трупами" и т.д. Нет, бои в 1941 году были и некоторые даже успешные, это не было хаосом как нам показывают в некоторых художественных творениях.

Источники по статистическим данным:

  • Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Схватка за Европу 1939-1941 гг. (Документы, факты, суждения). 3-е изд., исправ. и доп. М., 2008. С. 354-363.
  • Шубин А.В. Мир на краю бездны. От глобального кризиса к мировой войне. 1929-1941 годы. М., 2004. С. 496.

 

Источник ➝

В Конституционном суде предложили не считать Россию преемницей СССР и назвали Советский Союз «незаконно созданным государством»

По мнению Константина Арановского, Советский Союз был незаконно созданным государством, а его власти несут ответственность за многочисленные преступления

Картинки по запросу "СССР НЕЗАКОННОЕ ГОСУДАРСТВО"

Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия является не правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «особое мнение» Арановского по поводу решения КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

«Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную точку зрения по рассмотренному делу. По мнению Арановского, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — отметил он.

Судья считает, что советская власть несет вину за различные преступления и злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания», а Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений». По его мнению, РФ должна возмещать вред, нанесенный СССР, но не как «наследник государства-виновника», а «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию»

 

Советская власть, по словам Арановского, была «незаконными партийно-государственным властеобразованием», которая не брала на себя вину за репрессии, лишь иногда реабилитировала своих жертв, но при этом «оставляя их „меченными“ неясной какой-то виной». Россия, как он считает, должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». При этом сказанное им не отменяет членства России в международных организациях, полагает Арановский.

 

 

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх