CCCP

31 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Уманский9 марта, 12:24
    <i>Комментарий скрыт</i>Ностальгия по ССС...
  • Борис Баженов7 марта, 11:43
    А вот это и в самом деле глупо отрицать. Чего я никогда не делал. Георгиевская лента - прообраз. Как и много техники ...Новая мифология: ...
  • IRENA PLATOVA7 марта, 11:16
    Это не имеет никакого значения, глупо отрицать что прообразом как для гвардейских лент, так и для лент Ордена Славы и...Новая мифология: ...

Что такое экономические союзы

Что такое экономические союзы

Давайте разберемся, что такое экономический союз. Иногда его понимают как обычную халяву: газ по скидкам, безвозвратные кредиты и т.д., т.е. когда одно государство выигрывает за счет другого. Это все второстепенно, не это главное. Главное в экономическом союзе то, что от него выигрывают ВСЕ участники. Начнем с простого: в одной стране выращивают яблоки, но нет апельсин, и они с радостью отдадут 2 яблока за 1 апельсин. В другой выращивают апельсины, но нет яблок, и они с радостью отдадут 2 апельсина за 1 яблоко. Торговцы возят туда-сюда апельсины и яблоки, получают прибыль, и все довольны. Конечно, корабли торговцев при этом тонут от штормов, подвергаются нападениям разбойников, но прибыль перевешивает убытки. (Даже разбойники довольны: умные добычу отбирают, но купцов не убивают, чтобы торговля не прекратилась, или, еще лучше, пошлину берут:). Более сложный пример: в третьей делают топоры, готовы отдать 2 топора за единицу товара, в четвертой глиняную посуду, готовы отдать 2 кувшина за единицу товара. Теперь довольны все 4 страны, но выращивающим яблоки и апельсины рекомендуется научиться делать топоры и глиняную посуду. (Большинство древнегреческих философов вышли из семей торговцев, когда об этом еще в школе узнал, очень удивился: "Как это?

Торговцы - это же жадюги, которые только о деньгах думают и о том, как всех обмануть?":) Торговцы плавали и ездили по многим странам, много видели, узнавали, сравнивали, в Древней Греции самые талантливые из них становились философами). Как развалился СССР? Главная причина: например, Россия строит в союзной республике завод и, естественно, вывозит часть продукции. Когда объявили гласность, многие в союзных республиках начали кричать, что Россия их грабит и надо отсоединиться - они видели вывозимую продукцию, но не думали о заводе, думали: а, ерунда, подумаешь, сами таких понастроим; а многие в РСФСР начали кричать, что союзные республики их грабят и надо их отсоединить - они видели заводы, но не думали о продукции, думали: а, ерунда, сами такую произведем или купим:) Так что главной причиной были всего лишь озлобление и неразвитость многих людей:) Анекдотичный пример из Молдавии: шло строительство компьютерного завода, эх, собственные бы компьютеры сейчас выпускали, "народники" закричали, что "для работы на заводе приедет много русских, которые будут говорить по-русски и вытеснять молдавский язык", теперь в этом здании торговый центр, а у "народников" ни одного депутата в парламенте: все поумнели и поняли, что с Россией надо сотрудничать:)  Надеюсь, современная Россия и современные республики этой ошибки не повторят. В чем идея Таможенного и Евразийского союзов: уровень жизни на Западе выше, экономика более развита, механическое присоединение к Европе, конечно, повысит уровень жизни многих, но экономика лопнет, не выдержав конкуренции - это произошло когда-то в Греции, и сейчас мы видим последствия (когда в Молдавии победили проевропейские партии - у нас поблизости полностью вырубили яблоневый сад, потому что Европе яблоки не нужны, и так по всей стране; а ведь сколько сил в свое время было отдано, чтобы этот сад вырастить...). А если пост-советские и другие слаборазвитые экономики объединятся между собой, отгородившись от более развитого Запада таможенным барьером - они смогут развивать свои, примерно схожие, экономики на взаимовыгодной основе, как в СССР, вот ключевое слово: ВЗАИМОВЫГОДНОСТЬ. Уровень жизни будет повышаться медленнее - но надежнее и стабильнее:)

Воспоминание о том, как работает пропаганда. В 90-е в Молдавии группе ученых поручили спрогнозировать, к чему приведет вступление в ВТО (Всемирную Торговую Организацию). При помощи огромной базы статистических данных и сложных современных формул (целая наука есть, "экономическое прогнозирование" называется) они написали очень объективный многостраничный труд: какие плюсы, какие минусы, что улучшится, что ухудшится, в чем выиграем, в чем проиграем. Интернета тогда еще не было, и отнести этот труд в редакцию попросили меня. Дальше начался Кафка. Редактор прямо при мне пробегал глазами по страницам и все абзацы, где говорилось о минусах, вычеркивал, оставляя только те абзацы, в которых говорилось о плюсах. Ему поставили задачу: обосновать необходимость вступление в ВТО, он и "обосновал". Кто деньги платит, тот и музыку заказывает... Пропаганда для дураков, короче. Истинное положение знали только те, кто читал доклад полностью, и еще - те, у кого такой возможности не было, но кто был достаточно умен, чтобы собрать все доводы сторонников вступления и все доводы противников вступления, тщательно их проверить, а потом положить рядом и понять объективную картину:) Вот так все нормальные люди и поступают: трудно, но единственно правильно. 

Картина дня

наверх