Норвежский экономист Райнерт объяснил, почему распад СССР — трагедия не только для русских, но и для европейцев

Экономист Райнерт. Источник фото: Зеркало недели
Экономист Райнерт. Источник фото: Зеркало недели

 

Экономист из Норвегии Эрик Райнерт высказался о распаде СССР. Как считает экономист — это трагедия объективно для многих граждан, в том числе для европейцев. Рассмотрим его взгляды подробнее.

Здесь особо важно сказать, что Райнерт коммунистом не является, и в целом никаких особых причин поддерживать СССР у него нет. Однако в то же время его позиция представляет интерес.

Почему распад СССР — трагедия?

 

 

Эрик Райнерт считает, что в СССР были явные проблемы, то есть можно назвать и плюсы и минусы.

Однако в то же время нужно понимать такую важную вещь: социальное государство в Европе в привычном смысле появилось после Второй мировой войны. Почему оно появилось?

Потому что капиталисты боялись социалистической революции и усиления влияния СССР. Они помимо улучшения жизни граждан стали также активно развивать свою экономику, проводили новые индустриализации, и это был золотой век мирового экономического роста, такого больше в истории не было.

Райнерт считает, что все эти тренды исчезают практически сразу после краха СССР. Потому что у капиталистов нет смысла далее жертвовать прибылью, так как они уверены, что теперь ничто им больше не угрожает.

Что происходит без СССР?

 

 

Итак, вот СССР нет. Что же происходит с социальными государствами? Да ничего хорошего: растут рабочие часы, увеличивается пенсионный возраст, в целом у работников все меньше прав, а государство все активнее урезает социальное государство и снижает налоги на богатых.

Стоит сказать, что в годы существования СССР прогрессивная шкала в Европе была намного значительнее, чем сейчас и намного больше денег доставалось неимущим. Теперь же проблема бедности очень актуальна.

А если посмотреть на массовые митинги в Европе, то эти многомиллионные митинги, как правило, связаны с тем, что государство пытается отменить то или иное социальное завоевание прошлого, и это завоевание почти на 100% появилось только потому, что капиталисты боялись СССР. Поэтому существование СССР, как считает Райнерт, было позитивным явлением для мира в целом. Без СССР людям и даже экономическому развитию будет хуже.

Источник ➝

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх