Моя френдесса kler_sk написала очень душевный пост о детстве. Он настолько ностальгический и воспоминания в нём настолько тёплые, потому и захотелось им поделиться с вами. "Сам прочёл, дай возможность прочесть и другим" :) Что я и делаю :)
Отсюда: https://kler-sk.livejournal.com/188146.html
Все мы родом из детства.
..Многие уже воспитывают своих внуков, а вот такой стиш встретят в Интернете и сразу вспоминают свое детство.Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?..
А ну-ка, напомни, какой это год?
А помнишь те, вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов?
Сестёр разлучённых серьёзные лица
В наивном, как сказка, индийском кино?
Как строили мы во дворах «халабуды»,
И не были метры хрущёвок тесны?
Ты помнишь, как пахли пожухлые груды
Листвы подожжённой? А запах весны?
Ты помнишь — мы жвачку жевали неделю,
Обертку её, словно ценность храня?
Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
Его я на спиннинг потом поменял…
Ты помнишь, «копейка» считалась машиной
Престижного класса, — почти «Мерседес»!
«Битлов» мы писали тогда на бобины…
На деньги не спорили, — на интерес…
На школьном дворе помнишь лихость былую
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, решались мы на поцелуи…
А ну-ка, напомни, какой это год?
Ну что, вспоминаешь? — и то уж немало!
Давай-ка нальем за ушедших ребят…
«Несчастное детство»? — Не прав ты, пожалуй!
Счастливей — не будет уже у тебя!
© Олег Никоф
Это для тех, кто родился и жил в далекой стране, в СССРии. Я когда увидела этот стиш и читала, то вспомнила, что у меня в точности все так и было. Кроме обмена Орленка на спиннинг. А так все один в один.
Вот такими блатными соседями были мы с братом. К нам соседская детвора ходила играть в настольный хоккей. Еще у нас был бильярд, во дворе ставили и опять собирали всю округу ребят.
Сколько себя помню, столько у меня были варежки на резинках. Я маша-потеряша, до сих пор оставляю в магазине или на рынке одну перчатку. Надо что ли опять на резинки прицепить?
А какие мы строили "халабуды"! Мы их называли "штабом". Некоторые были на огромных деревьях. Смешно, но туда забивалось по 8-10 человек, разной возрастной категории.
Про жвачку отдельная тема. Вроде Таллин портовый город и этой "гадости" у нас было достаточно. Многие соседи ходили в загранку и привозили детям жвачку. Но все равно относились к ней так трепетно, как в этом стишке.Жевали до тех пор, пока она не рассыпалась во рту.
И мы с братом начинали свое вхождение в меломанство с Битлов, Высоцкого. Сами заработали на бобинный магнитофон Маяк и доставали записи. Это было так увлекательно, наши дети сейчас этого не понимают. Можно достать любую запись. Тогда же это было сродни приключениям.
А какие мы устраивали походы! И ведь уходили совсем недалеко от дома. Но брали палатки, рюкзаки, котелки, провизию. Помню в связи с этим свою бабушку. Мы с братом собираемся, а она смеется:
- Солдат в поход собрался, на нем напала тень, он тут же обосрался и умер в тот же день!
Да, бабуля у нас была еще та штучка. Умела и матерком вставить и за хоккей болела, на кресле скакала и кричала гол, и Роднину "табуреткой" называла за ее кривизну ног.
Поцелуи....конечно как любая девчонка я о них думала. Но если не знаешь, что это такое, то и не мечтаешь. Так от любопытства. Но братик старше на год, мальчишки рано входят во взрослую жизнь. Он со мной делился и хвастался своими подвигами. А я ждала...
Я никогда в жизни не скажу, что у нас было "несчастное детство". Вот у моих детей, в лихие 90-ые....вот где было несчастье...Да и после не лучше. Но это уже другая история....