Причина развала СССР. Мнение инженера

Коллективизм — это хорошо


У меня были сложные отношения с комсомолом. Причём я и близко не был диссидентом, всегда считал, да и сейчас считаю, что коллективизм и субботники — это хорошо, просто напрягали заорганизованность и льющиеся тогда с трибун штампы и славословия в адрес Хрущёва, которого основная масса уральцев не уважала. Доходило до того, что в техникуме, на собрании группы, будущая жена друга спросила: может, я против советской власти?

 


Комсомольцем я стал в институте, когда заявили, что некомсомольцу на физтехе делать нечего.

В райкоме ВЛКСМ секретарь, вручавший билет, нормально со мной переговорил, согласившись, что есть многие глупости, в т.ч. гонения на рок, на Высоцкого. Например, по общежитию ходил куратор от органов и грозил карами за песню Высоцкого «Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской…»

А уже как молодого инженера меня аттестовали условно за сомнения в необходимости ВЛКСМ для лиц старше 20 лет; слава богу, мой начальник спустил дело на тормозах.

В общем, формализма и карьеризма в комсомоле хватало. А теперь самое интересное.

Мои левые взгляды на необходимость справедливого общества как были, так и остались, разве что стали более обоснованными, а вот многие руководители ВЛКСМ и КПСС, как бы помягче сказать про хамелеонов из клана Полиповых, из сериала «Тени исчезают в полдень»… И очень интересно спорить с этими перекрестившимися бывшими идейными комсомольцами-коммунистами. Чисто ужаки на сковородке.

О партработниках


Взрослея, насмотрелся на партийных работников. В парторгах цехов часто были действительно порядочные коммунисты, что объяснялось прямой связью с людьми и нахождением в должности обычно не более нескольких лет. Выбирали в парторги, как правило, опытных и авторитетных руководителей из начальников/старших мастеров участков. Естественно, им хотелось обратно, к производству, так получалась естественная и оптимальная ротация.

Из науки об управлении: время нахождения на одной должности не должно превышать 7 лет, в противном случае нарастающая профессиональная деформация меняет человека не в лучшую сторону. Всем известное «замыливание глаз», когда несуразность становится привычной, это одно из не самых страшных проявлений деформации. А вот уровень секретаря парторганизации предприятия и выше — это уже другое. Часто туда шли люди, любящие власть и себя во власти, также нередко туда выпихивали по принципу: на тебе, боже, что мне негоже. Разве пойдёт в постоянные партработники хороший инженер?

По разнарядке в райком КПСС «выпихнули» мастера производственного участка, не любили его за заносчивость. На предприятие он вернулся с повышением и с приобретённой привычкой сталкивать людей лбами. Иногда уходили и хорошие инженеры/руководители. В горком КПСС ушёл крупный заводской руководитель, из-за своей принципиальности не подошедший директору. А вернулся на предприятие просто неплохой человек – гадость не сделает, но за собой коллектив не поведёт и уже не боец.

Уровень райкома и выше отличали культивируемые снижение ответственности и критики: чем выше, тем больше снижение. Например, городские успехи отмечались поощрением первого секретаря горкома и председателя горисполкома, а упущения вешались на горисполком, ведь горком не имел в подчинении ЖКХ, строительных управлений, милиции и прочего. И по критике – на производстве не знали, кто, что и как в райкоме и горкоме. На партсобраниях если был представитель горкома, то обычно сидел молча и что-то записывал. Большинство коммунистов предприятия знали лишь фамилию только первого секретаря горкома — и всё! С кого спросить, кого и за что критиковать? На производстве два крупных провала или два крупных невыполнения обещаний — руководителю светило снятие с должности, а парторгу цеха — выговор. В масштабах завода директора снимали, но уже первый секретарь парткома мог остаться ни при чём, если заранее обложился бумажками.

Коммунист и его иммунитет


А знаете, что даже простой владелец партбилета обладал некоторым иммунитетом как коммунист — вместо ужесточения ответственности? Знакомый хороший механик советовал мне вступить в КПСС. Ему партбилет помог откреститься от судимости — партсобрание крупного подразделения не дало согласие на исключение из рядов, а райком был вынужден согласился с этим решением и в суде по тяжелой травме он был только свидетелем, судить коммуниста нельзя было.

Как было бы верно оставить за партией только идеологию! Но верхушка партии писала правила игры и для себя определила максимум прав и минимум ответственности, естественно максимально придавив критику в свой адрес. Действительно, Хрущёв сделал преподлейшее для страны, когда продавил запрет органам даже присматриваться к верхушке КПСС. И верхушка начала чувствовать себя барами.

Контроль и критика — основы эффективного управления. Система без отрицательной обратной связи, в которую входят критика и самокритика, или идёт вразнос (самый крупный пример — гитлеровская Германия), или останавливается. Аналогично и с системой, управляемой неспециалистами (без соответствующего образования, без опыта работы с малыми и с большими коллективами, без удовлетворённости подавляющим большинством вышеуказанных коллективов). В Советском Союзе наука об управлении была довольно развита, но задвинута куда подальше. Она требовала периодического контроля и принятия немедленных мер, причём чем больше отклонение, тем больше жёстких мер. Она требовала создания системы критики как отрицательной обратной связи. Она требовала подбора руководящих кадров по конкретным критериям. Но по ней подавляющую часть верхушки КПСС надо было снимать.

В общем, развал великой страны был неизбежен.

 

 

 

Источник ➝

Почему Советский Союз был империей лжи

Коммунисты лгали все 74 года своего правления и продолжают лгать сегодня

Все 74 года советской коммунистической власти советские люди жили в условиях двойных стандартов, двойной морали, в рамках навязанных пропагандой идеологически выдержанной вымышленной реальности и абсолютно не соответствующего ей истинного бытия.

Почему Советский Союз был империей лжи
фото: pixabay.com

Ложь и насилие были двумя главными инструментами коммунистов для подавления и закабаления народных масс. Лгать коммунисты-большевики начали еще до захвата власти в ходе Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году: лживая пропаганда как раз и помогла им захватить власть.

В чем конкретно лгали коммунисты?

Разберем их лозунги: «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — народам!», «Вся власть Советам!», «Хлеб — голодным!».

Все эти лозунги были лживы, ни одно из обещаний не было выполнено!

Землю крестьянам не только не дали, но отняли и ту, которая была, а почти всех крестьян принудительно загнали в колхозное рабство: большинство крестьян были лишены паспортов, в силу чего не могли уехать из колхоза, т.е. стали крепостными! И денег они почти не получали — работали за трудодни. Т.е. крестьяне, которые составляли до войны 80% населения, а после войны — 50%, были на положении рабов.

Паспорта всем без исключения колхозникам стали выдавать только с 1976 по 1981 год — по постановлению Совмина от 1974 года!

Ровно такая же ложь была о «хлебе для голодных» — вся история правления коммунистов — это либо тотальный голод, либо продовольственный дефицит. Причем даже в объяснении причин голода коммунисты всегда врали, сваливая все на засуху или неурожай. Да, в России до коммунистов случались неурожаи, но никогда не было такого жуткого голода, как в 1920-х и 1930-х годах, когда умерли миллионы людей! Только в голодомор 1932–1933 года от голода и связанных с ним болезней на Украине, Поволжье, Кубани, в Казахстане умерло около 7 миллионов человек! Причем голодомор был создан искусственно — у крестьян отняли не только выращенное ими зерно, которым они должны были кормить свои семьи, но и семенной фонд! Вот вам и «Хлеб — голодным!».

Не лучше в СССР было и положение пролетариата, который, опять же по лживой коммунистической пропаганде, считался гегемоном, т.е. лидирующим, господствующим классом. Конечно же, никаких «фабрик рабочим» никто не отдал — все предприятия были переданы в собственность государства, а рабочие были принуждены работать на них, бОльшую часть советского периода — за паек, т.е. просто за еду, чтобы не умереть от голода. Это не преувеличение и не фигура речи: если крестьянин, даже почти не получая денег, работая в колхозе за трудодни, все же мог подкармливаться с собственного огорода и, если повезет, что-то еще продать или обменять на промышленные товары, то у рабочих такой возможности не было! Примерно две трети советского коммунистического периода (50 лет из 74) продукты выдавались по карточкам, а получаемые рабочими деньги не были в достаточной мере обеспечены продовольственными и промышленными товарами, т.е. в сущности были просто резаной бумагой.

Попытка изменить ситуацию и наладить нормальное снабжение граждан, предпринятая коммунистами в начале 1960-х годов, несколько улучшила ситуацию, но быстро истощила экономику, что привело к дефициту продовольственных товаров уже где-то к 1972–1974 годам, а с начала 1980-х дефицит стал почти повсеместным.

Не лучше обстояло дело и с лозунгом «Мир — народам!».

Это вообще была сверхциничная ложь! Коммунисты развязывали войны все 74 года своего правления — не только на территории бывшей Российской империи, но и по всему земному шару. Большинство из вас знают только Гражданскую и Вторую мировую войны, некоторые помнят о финской и афганской войнах, а ведь войн было несколько десятков! Советско-польская война 1920 года, советско-китайский конфликт 1929 года (и еще несколько эпизодов в разные годы), война в Испании 1936 года, война против Японии — несколько эпизодов в 1938-м, 1939-м и 1945 годах, корейская война 1950 года, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Ливан, Куба и так далее. В каждой из этих войн погибло от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек.

Если смотреть по датам, то трудно найти год, в который СССР не вел бы войну где-нибудь. Т.е. мир был совершенно эфемерный.

Не менее циничным и лживым был лозунг «Вся власть — Советам!». Все 74 года всем заправляли коммунисты, Советы народных депутатов были абсолютно декоративным образованием, а выборы в них — чистой профанацией. Партийные и комсомольские активисты обеспечивали стопроцентную явку избирателей, а избиратели единогласно голосовали за того, кого коммунисты назначили народным избранником. В свою очередь, всенародно избранные депутаты единогласно одобряли решения родной партии — КПСС.

По сути, никакого социализма в СССР никогда не было, а был вариант феодализма с элементами государственного капитализма. Коммунистические вожди были абсолютно идентичны феодалам: Генерального секретаря ЦК (Центрального комитета) коммунистической партии можно было приравнять к царю, членов ЦК — к думским боярам, секретарей обкомов — к губернаторам и так далее. Интересно, что это нашло свое отражение даже в советском кинематографе — посмотрите фильм «Слуга» режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятый в 1988 году. Фильм охватывает двадцатилетний период — с начала 60-х до начала 80-х годов XX века. Хозяин области (предположительно — первый секретарь областного комитета коммунистической партии), некто Гудионов, дарит своему водителю Клюеву дом, жену, хор и должность дирижера — за собачью преданность и готовность исполнить любой каприз.

Важно заметить, что 1960-е годы — это уже правление Брежнева, можно сказать, легкая версия коммунистического феодализма.

До того феодализм был жестче и ужаснее — коммунистические баре не столько одаривали своих халдеев, сколько уничтожали тех, кто кланялся недостаточно низко и не кидался лизать сапоги. Кстати, и авторов фильма в те годы расстреляли бы — без вариантов. Хотя все ими показанное — абсолютная правда.

Съемки такого кино и его выход на экраны были возможны только благодаря объявленной М.С.Горбачевым гласности. Из-за политики гласности была развенчана многолетняя ложь коммунистов, не только простой народ, но и члены коммунистической партии перестали верить в коммунистические сказки.

Много лет ложь давала коммунистам некую «индульгенцию» на применение насилия — они с помощью лжи обосновывали необходимость его применения. В разные годы коммунисты с помощью лживой пропаганды убеждали народ в необходимости массовых убийств представителей этого же народа, массовых репрессий, раскулачивания, отъема хлеба у десятков миллионов крестьян, убийства и депортаций целых народов. Как только была развенчана ложь, стало проблемой и применение насилия. В итоге, лишившись двух главных своих инструментов захвата и удержания власти — лжи и насилия, — коммунисты эту власть потеряли. СССР развалился, как гнилой, трухлявый пень! И, что характерно и отрадно, никто из восемнадцати миллионов коммунистов не вышел защищать СССР! А ведь в партию принимали якобы самых идеологически выдержанных, самых честных, самых преданных делу партии и народа! То есть и тут была ложь, тотальная ложь!

Вот вам и цена коммунистической морали и нравственности!

Конечно, СССР развалился не только благодаря политике гласности, перестройке и демократии, объявленной Горбачевым. Главной причиной развала была полная несостоятельность социалистической системы хозяйствования. Пока у крестьян и рабочих коммунисты отнимали почти все, что они производили, экономика держалась на плаву. Как только стали обирать немного меньше, социалистическая экономика стала стремительно загибаться. СССР даже хлебом себя не мог обеспечить: с 1961 года пшеницу закупали у США, Канады и Аргентины. Сегодня только одна Россия экспортирует пшеницы на 15 миллиардов долларов в год! А ведь есть и другие хлеборобные бывшие республики СССР.

Много лет мы, все граждане СССР, видели и понимали лживость коммунистического режима. Каждый вечер в программе «Время» дикторы рассказывали нам о рекордных надоях, о выполнении и перевыполнении планов (ни один пятилетний план за всю историю СССР не был выполнен), а в реальности мы видели пустые полки магазинов. Сыр, мясо, колбаса, кофе и многое другое годами отсутствовали в свободной продаже. Половину жизни можно было провести в многочасовых очередях за изредка появляющимся в продаже дефицитом. В итоге холодильник одержал убедительную победу над телевизором.

Коммунистическая ложь была призвана завуалировать несостоятельность коммунистической идеи, нежизнеспособность социалистической экономики, а также скрыть многолетние преступления коммунистического режима. Но шила в мешке не утаишь: рано или поздно все тайное становится явным.

Сегодняшние попытки коммунистов и поклонников СССР отрицать все это выглядят жалко и ничтожно — ведь десятки миллионов людей застали СССР и прекрасно помнят его убожество, нищету, ложь и преступность.

 "Московский Комсомолец" 

Герман Пятов, хирург , координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру

https://www.mk.ru/politics/2020/02/16/pochemu-sovetskiy-soyuz-byl-imperiey-lzhi.html

Цены на советские машины на современный курс. Получилось очень дорого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх