30 849 подписчиков

Советско-японская война: детали. «Сухопутный» подвиг моряка Моисеенко

30.10.2015

Советско-японская война продолжалась менее двух месяцев и закончилась быстрой и безоговорочной победой советской армии и флота. Однако в общественном сознании война эта отчего-то ещё не заняла достойного места. Вся Россия знает, что День Победы – 9 мая, а о том, что в августе 1945-го советские герои отстаивали рубежи СССР на Дальнем Востоке, знают далеко не все. На наш взгляд, подвиг юного моряка из Ленинграда Владимира Моисеенко, героя Советско-японской войны, достоин того, чтобы о нём помнили и гордились им.

Начало войны: Соловецкая школа юнг

Родился Владимир Григорьевич Моисеенко 26 июля 1926 года в Ленинграде, в семье служащего. Там же, в Ленинграде, встретил начало Великой Отечественной войны и осиротел: отец его почти сразу погиб в боях под Ленинградом, мать умерла в блокаду.  Пятнадцатилетний Владимир попал в школу юнг Северного флота, которая была создана на Соловецких островах в мае 1942 года по приказу наркома ВМФ, адмирала Н.Г. Кузнецова. В школу принимали мальчишек в возрасте 14-16 лет, которые получали ускоренную, но серьёзную профессиональную подготовку и отправлялись на флот. Так руководство страны решало одновременно две проблемы: подготавливало защитников Родины, понимая, что людские потери в войне будут большими, и пристраивало сирот, избавляя их от участи беспризорников.

Соловецкая школа юнг - занятияСоловецкие юнги сражались поистине геройски. Сказывались юношеское бесстрашие и максимализм, а также профессиональные навыки: это были не «дети полка», а полноценные специалисты, профессиональные моряки – электрики, боцманы, рулевые, радисты. Те, кто учился на отлично, имели право выбирать флот для дальнейшей службы. Конечно же, ребята рвались туда, где шли морские сражения. За два года работы в 1942–1944 гг. школа подготовила более четырёх тысяч юных моряков. Каждый четвёртый выпускник школы погиб в боях за родную страну. Из известных людей, окончивших Соловецкую школу юнг, можно назвать писателя Валентина Пикуля, певца Бориса Штоколова и актёра Василия Леонова.

Владимир Моисеенко закончил обучение в школе юнг в 1942 году и был направлен на Тихоокеанский флот, где заступил на службу электриком фрегата № 34.

Умру, но не сдам высоты

Советско-японская война началась 9 августа 1945 года. 13 августа фрегат, на котором служил Владимир Моисеенко, высадил морских пехотинцев в порту Сейсин (ныне Чхонджин, Северная Корея). Но морской пехоте потребовалась помощь: её заметили японцы и открыли огонь. Спасать положение был направлен отряд моряков. Моисеенко в отряд сначала не взяли из-за небольшого роста, но он так горячо убеждал командира, капитана III ранга Терновского, в своей готовности сражаться до последнего, что капитан в последний момент согласился.

Пытаясь занять высоту на полуострове Колокольцева, чтобы можно было с неё направлять огонь артиллерийских орудий стоящих в порту кораблей, моряки наткнулись на два вражеских дзота. Тут-то и пригодились физические качества юного, невысокого, ловкого моряка: подрыв дзотов поручили именно ему.

Владимир Георгиевич МоисеенкоПодобравшись к дзотам поближе, Моисеенко заметил японский склад боеприпасов. Пришлось принимать решение: с одной стороны, в приказе командира было ясно сказано о взрыве двух дзотов, с другой – взорвать склад означало значительно подорвать силы противника. Владимир Моисеенко метнул в склад целую связку гранат. Раздался оглушительный взрыв, в рядах японцев началась паника, и в этой суете отважный моряк со снайперской точностью метнул по гранате в каждый дзот. Путь к высоте был свободен. Поднявшись в атаку, моряки выбили японцев со стратегически важной точки.

Однако победа была не окончательной. Пока сопка занята советскими моряками, корректирующими огонь морской артиллерии, советские корабли с моря могли вести прицельный огонь по позициям противника. Японцы это понимали, поэтому не прекращали атаковать высоту, пытаясь согнать с неё советских воинов. Моряков было немного, и они с трудом отбивались от атак, боеприпасы таяли на глазах. Когда командира отряда ранили, Владимир Моисеенко взял командование на себя. Между японскими атаками, которым моряки уже потеряли счёт, юный герой написал на листе бумаги: «Я, краснофлотец-комсомолец, взорвал два блиндажа, убил из винтовки 3 японца, подорвал склад с боеприпасами, уничтожил пулемётную точку. Сейчас нахожусь на вершине сопки. Клянусь: умру, но не сдам японским самураям этой высоты. Буду до последней капли крови стоять. К сему подписываюсь: Моисеенко Владимир Григорьевич. Писал и отстреливался 15.08.45 г.»

Моряки удерживали высоту четверо суток – до 17 августа 1945 года, когда в Сейсин подоспели советские корабли с десантниками. Операция завершилась успешно, а все, кто в ней участвовал, были представлены к наградам. Писатель В. Королёв в рассказе «Юный герой» приводит текст представления к награде, написанного командиром десантной группы, капитаном III ранга Терновским: «За время боёв тов. Моисеенко под перекрестным огнем пулеметов и отдельных огневых точек противника лично взорвал противотанковыми гранатами шесть дзотов и два блиндажа, уничтожил около 80 солдат и офицеров, вывел из строя три пулемётные точки и одну миномётную батарею... За личное геройство, проявленное в бою, матрос Моисеенко Владимир Григорьевич достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Так девятнадцатилетний моряк Владимир Моисеенко стал самым молодым Героем Советского Союза на флоте за период Второй мировой войны. Звание было присвоено Указом Президиума ВС СССР от 14.09.1945, герою был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Забвение?

Как известно, Советско-японская война закончилась молниеносным и сокрушительным поражением милитаристской Японии. Владимир Моисеенко продолжал служить на Тихоокеанском флоте, в 1950 году был демобилизован, некоторое время работал в Комсомольске-на-Амуре на судостроительном заводе имени Ленинского Комсомола (ныне Амурский судостроительный завод). Обладателям военных наград в те времена не полагалось ни льгот, ни почестей – победителями были абсолютно все. Легендарный краснофлотец после демобилизации почему-то не встал на учёт в военкомате, а военный комиссариат до него так и не добрался. В результате данные о герое есть даже не во всех архивных базах, хотя сразу после окончания войны о нём писали в прессе и военных мемуарах. Коллеги по предприятию вспоминают, что отважный моряк просто хранил свои награды в прикроватной тумбочке. Через некоторое время старшина второй статьи В.Г. Моисеенко переехал в Ленинград, где скончался в 1973 году в возрасте 47 лет. Родных у него не было.

Амурский судостроительный заводВ конце августа 2015 года в краевой онлайн-газете PRIAMURKA.RU появилась публикация, рассказывающая о том, как ветераны-энтузиасты, которые помнят своего легендарного коллегу по совместной работе на АСЗ, хлопочут об увековечении его памяти. Благодаря их упорству сведения о Владимире Моисеенко, которые они начали собирать ещё во времена Советского Союза, пополнились материалами из личного дела, предоставленными руководством Амурского судостроительного завода. Инициативная группа, возглавляемая 89-летним ветераном Иваном Моисеевичем Воскобойниковым, настаивает на установке мемориальной доски на стене цеха, где работал герой: им кажется несправедливым, что сегодня о нём помнят только несколько стариков-ветеранов.

Команда Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) очень рассчитывает, что руководство Амурского судостроительного завода, власти Комсомольска-на-Амуре прислушаются к инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и смогут преодолеть все бюрократические преграды. Тогда имя героического моряка будет навсегда сохранено на мраморной плите на стене цеха, где он в мирное время строил военные корабли.

При подготовке публикации использованы материалы музея Соловецкой школы юнг Северного флота и портала «Город Владивосток в цифрах и фотографиях».

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме: