На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 822 подписчика

Загадка белого генерала Болдырева

Загадка белого генерала Болдырева

Белый генерал Василий Георгиевич Болдырев – фигура загадочная. Ярый борец с большевиками, он вдруг поменял свои убеждения и остался в Красной России, вместо того, чтобы эмигрировать. И даже придумал себе новую биографию. Генерал, сын кузнеца Василий Болдырев родился в 1875 году в семье кузнеца в Сызрани.

До 15 лет работал в кузнице отца, затем поступил в Пензенское Землемерное училище, затем - в Военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге. Наверх пробивался сам. В 28 лет окончил академию Генерального штаба по первому разряду, в 1904 году воевал с японцами в составе штаба 22-й пехотной дивизии. За спинами солдат не отсиживался, был награжден медалью. В 1911 году вернулся в академию – преподавать. В 1914 защитил диссертацию на тему «Атака укрепленных позиций», стал профессором.

Первая мировая С началом Первой мировой Болдырев вернулся в действующую армию. Был назначен начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. Награжден Георгиевским оружием за бои под Ивангородом, орденом Святого Георгия IV степени за оборону Осовца. Получил чин генерал-майора после разгрома австрийского корпуса под Красниками. Позже был назначен генералом для поручений при командующем 4-й армией, а с августа 1916 года стал генерал-квартирмейстером штаба Северного фронта. Отречение Николая II произошло на глазах генерала. Две телеграммы императора долгое время хранились у Болдырева. Вскоре крах армии стал очевидным: русские сдали Ригу, потеряв при этом 25 000 человек убитыми и 15 000 – пленными.

Революция Во время октябрьского переворота генерал-лейтенант Болдырев командовал 5-й армией. Он отказался выполнять приказы большевиков, и был арестован новым «верховным главнокомандующим» прапорщиком Крыленко. За неподчинение приказам Болдырева приговорили к трем годам тюрьмы и содержали в Петропавловской крепости. Из тюрьмы он вернулся 2 марта 1918 года совершенно седым. Возможно, в его освобождении сыграла роль близость Болдырева к эсэрам. Болдырев стал одним из организаторов «Союза Возрождения России», в который входили кадеты, умеренные эсэры, военные и интеллигенция. Состоял в «Национальном Центре», куда вошли представители царской бюрократии, промышленники землевладельцы. Советскую власть генерал называл «красным кошмаром, который давит и душит Родину».

В Сибири Отрастив бороду и переодевшись в солдатскую шинель, осенью 1918 года Болдырев прибыл в Уфу, где стал членом Директории и был назначен Главнокомандующим. Он надеялся на возрождение армии и ввел строгую дисциплину. При нем армия носила погоны, а не нарукавные шевроны, не было конфликтов между военачальниками. Засверкали новые военные таланты, такие, как Дутов, Каппель, Бангерский, Старк. Вскоре в Омск прибыл вице-адмирал Александр Колчак. Болдырев первый принял у себя адмирала и предложил пост военного и морского министра. Во время военного переворота, когда Директорию арестовали, а Совет министров избрал Верховным правителем России Колчака, Болдырев находился в Уфе. Если бы он был в Омске, история могла пойти по другому пути, потому что часть офицеров поддерживала генерала, и у него были все шансы стать правителем. Сам Болдырев был возмущен переворотом, считая власть Директории законной, а переворот – ликвидацией антибольшевистской коалиции. Он опасался ареста, верные ему офицеры готовились дать колчаковцам отпор. Но этого не произошло. На встрече с Колчаком Болдырев сказал адмиралу: «Вы подписали чужой вексель, да еще фальшивый, расплата по нему может погубить не только вас, но и дело, начатое в Сибири».

На Востоке После переворота Болдырев уехал в Японию, в Токио, где находится до января 1920 года. Там он изучал организацию военного дела, написал труды «Краткие соображения по вопросу о борьбе с большевизмом в России», «Гражданская война и ее последствия», переписывался с Колчаком, убеждая того сотрудничать с интервентами. Казалось бы, тут он и останется. Но не тут то было. 16 января 1920 года Болдырев приехал во Владивосток. Через две недели после очередного переворота он стал Главнокомандующим в полубольшевистской Приморской Областной Земской Управе. Сотрудничал с Лазо, возглавлял комиссию по расформированию армии, вел переговоры с каппелевцами. Когда японцы заняли Владивосток, войска Болдырева сложили оружие, а революционеры Лазо и Луцкий были расстреляны. Болдырева никто не тронул. С приходом японцев к власти пришли купцы Спиридон и Николай Меркуловы. Снова появилась Белоповстанческая армия, а Болдырев стал председателем Русско-Японской Согласительной комиссии, членом президиума и товарищем Председателя Народного собрания. Таинственная биография 26 октября 1922 года во Владивосток вошли красные. Болдырев, вместо того, чтобы уехать в Японию, остался в городе и был арестован Через полгода заключения он обратился с прошением о помиловании и даже просился на службу. Сочинил себе загадочную биографию, в которой указывал, что в 1905 году якобы участвовал в экспедициях по Якутскому краю, проводил революционную работу, за что был арестован и 8 месяцев провел в заключении. Рассказывал о своем участии в Шантарской экспедиции в 1910 году, о новом аресте в Якутске и об этапировании в Петроград. Что это было? Изложение заранее придуманной легенды? Или генерал просто хотел избежать судьбы Колчака? А может, в биографии Болдырева действительно много неизвестного? Загадка. Генерал всегда писал о большевиках много негативного. Невозможно поверить в его «перековку». Желание остаться в России могло быть вызвано только продолжением борьбы с большевизмом. А прошение и подложная биография должны были усыпить бдительность чекистов. Скорее всего, генерал готовился к борьбе. Он собирался возглавить борьбу с коммунизмом внутри страны. Большевики освободили генерала, и он получил работу в «Сибирской плановой комиссии». Жил в Новосибирске. Состоял в переписке с семьей, которая жила в Сербии. Проходил свидетелем по делу атамана Анненкова, похищенного чекистами из Китая. В 1930 году Болдырева арестовали снова и на этот раз уже не отпустили. 22 августа 1933 года генерал был расстрелян «за контрреволюционную деятельность».

Майя Новик

Источник: Загадка белого генерала Болдырева
© Русская Семерка russian7.ru

Картина дня

наверх