На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 849 подписчиков

Готов к труду и обороне!

 

Готов к труду и обороне!

21 марта 2013 
 

«Многие парни плечисты и крепки,
Многие носят футболки и кепки.
Много в столице таких же значков.
К славному подвигу
Каждый готов!».

Самуил Маршак.

 

На днях случилось событие, всколыхнувшее блогосферу. Конечно же, всё это не шло ни в какое сравнение с «явлением» челябинского метеорита или, например, с выпуском очередного разрекламированного супер-гаджета, но всё же, но всё же… Так вот, на днях президент Владимир Путин высказался о целесообразности введения, а точнее, возрождения норм ГТО. Как это обычно бывает, пожелание президента тут же обросло массой фантастических подробностей. Блогеры-любители и журналисты-профи тут же откликнулись на этот яркий информационный повод со свойственной современному обществу нервической реакцией.

Как всегда, много слов было сказано о «призраках тоталитаризма» и об очередных попытках всех загнать в безликий, казённый строй. А уж фразу о том, что сдача норм ГТО будет учитываться при поступлении в высшие учебные заведения, и вовсе добила тех, кто всю жизнь увиливал даже от немудрящей школьной физкультуры, предпочитая отсиживаться в раздевалке. «Как же так? Теперь самые умные, но при этом самые хилые очкарики будут лишены права на сопромат?!», - сокрушалась растревоженная публика, состоящая, отнюдь не из тех самых гениальных мальчиков. Гении, как всегда, сохраняли спокойствие, а простые смертные, движимые порывом спасти очкариков от надвигающегося ГТО, стенали на страницах комментариев популярных блогов.

«Здоровье – это моё личное дело. Хочу - занимаюсь спортом, не хочу – не занимаюсь. Это моё право – быть слабым и ленивым, а государство не должно вмешиваться в мою личную жизнь и принуждать меня подтягиваться на турнике». Таков был основной рефрен противников этого начинания. Но, тем не менее, были и другие мнения – многие люди, среди которых были и журналисты популярных интернет-изданий, высказались за скорейшее возрождение спортивных норм.

Тут с вами могут яростно заспорить: «Ну, хорошо физическая культура – это прекрасно, однако, стоит ли втискивать спортивный задор в прокрустово ложе бездушных цифр? И эти, с позволения сказать, цацки, значки, знаки отличия, знаки качества. Зачем это всё? Не лучше ли…?» Чёткость, нормативы нужны именно потому, что человек по природе своей любит реальные результаты, выраженные в цифрах и показателях. Значок ГТО? Почему бы нет? Наши деды носили и нам завещали.

Если же говорить о блогерах, то в основном, сторонниками ГТО оказались родители детей-школьников, обеспокоенные здоровьем своих подрастающих чад. «А я вот хочу, чтобы мой сын мог отжаться, пробежать, проплыть», - писал сорокалетний мужчина, и сам имеющий за плечами яркую спортивную биографию. В общем, мнения, как всегда, разделились. Одни ратовали за свободу ожирения и за право на инсульт, другие – за своё и наше общее здоровье.

…Ни для кого не секрет, что массовый спорт сейчас переживает не самые лучшие времена. Разумеется, в большой моде дамский фитнес и мужской бодибилдинг, пилатес и аква-аэробика, сайклинг и джоггинг, а также различные виды йоги – чем дороже курс и шикарнее спортклуб, тем, видимо, становится чище карма у владельца клубной карточки. В любом фитнес-центре вам предложат целый список актуальных направлений – от неспешных тонизирующих потягиваний до жёсткого, изнуряющего пауэрлифтинга.

В глянцевых журнальчиках нам показывают точёные тела гламурных поп-звёздочек обоего пола, которые со снисходительным видом и нескрываемым удовольствием рассказывают, почему и главное – как они имеют честь тренироваться. Заодно недвусмысленно рекламируются спортивные шортики той или иной фирмы, наименования клубов, марки спортивного питания и прочие «антицеллюлитные хлебцы из L-карнитина грубого помола».

Откройте любой якобы спортивный журнал – примерно две трети объёма будут посвящены рекламе, явной или скрытой, а одна треть – искусству быть красивым, презентабельным и – продаваемым. «Занятия фитнесом повышают женскую самооценку. Становясь стройной и гибкой, любая женщина из серой мышки превращается в шикарную пантеру городских джунглей», - читаем в любом из популярных изданий, посвящённых здоровью. Якобы, здоровью. Из мышки – пантеру, из тыквы – в Золушку, из Золушки – в «Мисс Вселенная». Мир прекрасен, миллионеры умоляют снизойти, а «бриллиантовая карта» спорт-клуба шикарно отсвечивает в таком же презентабельном портмоне. Моднаяякобы спортивность хорошо продаётся и резво покупается.

В советские времена часто писалось, что западная индустрия «спортивности» то есть некоего заменителя и симулятора, имеет очень мало отношения к…спорту и даже к физкультуре. Да. Аэробика укрепляет мышцы, вырабатывает у человека подтянутость, стройность и позитивное отношения к жизни, что в данном случае - главное. Но при этом, почти не делает его сильнее и выносливее. Разумеется, это лучше, чем лежать на диване с упаковкой чипсов и смотреть пятисотую серию очередной «мыльной оперы», но цель всех этих фитнес-программ – не всестороннее физическое развитие, а выстраивание красивого, точнее – актуального на данный момент тела.

В книге Сергея Минаева «Духless» есть чудовищный по откровенности отрывок. «И у всех мальчиков прокачанные руки, а у всех девочек прокачанные животы. Все очень спортивные, слегка загорелые, кричаще модные и гиперсексуальные. Одним словом, молодые боги, с шикарными спортивными телами, пышущими здоровьем, и совершенно порочными лицами, с нездорово блестящими глазами… Мне кажется, что они так усердно занимаются собственным здоровьем утром только для того, чтобы было чего гробить вечером...». Автор даёт нам понять, что, собственно, здоровье тут вовсе и не главное. Основная задача – накачка мускулатуры, модное похудание, самопрезентация.

В СССР цель физкультуры была иная. Какая же? Для этого вернёмся к определению всё того же ГТО. Итак, «Готов к труду и обороне СССР (ГТО) - всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровьявсестороннее развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины», - читаем в одном из советских энциклопедических словарей.

Основные смыслы – укрепление, развитие, культура (в данном случае – физическая), подготовка к труду и к защите Родины. Нормы ГТО возникли в 1931 году, когда у СССР уже был накоплен значительный опыт спортивной жизни. В 1920-х годах повсюду возникали спортклубы, секции, кружки. В «Повести о футболе», написанной одним из братьев Старостиных, рассказывается о рождении команды «Спартак» и о том, как молодые граждане Страны Советов почти поголовно стремились зарекомендовать себя в качестве сильных и ловких физкультурников. Разумеется, шла активная пропаганда здорового образа жизни, особенно среди выходцев из деревень. На знаменитых фотографиях Александра Родченко мы видим юных спортсменов, делающих зарядку…на крыше студенческого общежития в Лефортово.

Итак, начало 1930-х годов. Вводятся нормы ГТО, интерес к спорту всё больее возрастает. Физкультурник становится эстетическим идеалом, эталоном красоты. Измождение, томность, бледность кажутся уродливыми. Знаменитый писатель Юрий Олеша, создавая образ идеального комсомольца Гриши Фокина, писал: «Есть тип мужской наружности, который выработался как бы в результате того, что в мире развивались техника, авиация, спорт. Худощавое лицо, треугольный торс, мускулистая грудь – вот тип современной мужской красоты. Это красота красноармейцев, красота молодых людей, носящих на груди значок ГТО. Она возникает от частого общения с водой, машинами и гимнастическими приборами». Ему вторят Илья Ильф и Евгений Петров, рисуя образ юной Зоси Синицкой: «У нее был тот спортивный вид, который за последние годы приобрели все красивые девушки». Итак, красота равняется тренированности, силе и ловкости. И – готовности использовать эту силу на благо Родины. Не ради своей пущей презентабельности, а ради общего большого дела.

В этой связи интересно описание юноши из детского стихотворения «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака:

«Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке.
Знак «ГТО» на груди у него.
Больше не знают о нём ничего».

Автором подчёркивается, что таких юношей по стране – миллионы: «Много в столице таких же значков./ Каждый к труду-обороне готов». Знак ГТО присваивался по итогам сдачи спортивных нормативов. Это был некий «знак качества», который  показывал высокую степень причастности юноши или девушки к построению новой жизни. На людей с такими значками совершенно иначе смотрели – это были априори лучшие из лучших. Мой дедушка, обладатель значка ГТО, рассказывал, что девчата стремились познакомиться именно с ГТО-шниками, со спортсменами, а не с какими-нибудь лощёными красавчиками в модных кепи.

Существовал и другой почётный символ – значок «Ворошиловский Стрелок». Это был нагрудный знак ОСОАВИАХИМа для награждения метких стрелков. В повести А.Гайдара «Судьба барабанщика» (1938 г.) есть примечательная фраза: «Юрка был на два года старше меня, он носил значок Ворошиловского стрелка, но был прохвост и выжига». Вот этот разделительный союза «но» показывал, что прохвост с подобным значком – это нонсенс и читатель понимал, что Юрка, скорее всего, незаконно его присвоил.

В этой связи интересны кинофильмы 1930-х годов. Это и культовый «Вратарь», и «Случайная встреча», и «частная жизнь Петра Виноградова», и, разумеется «Строгий юноша».

Замечу, что в этом фильме, созданном по сценарию Юрия Олеши, тело рассматривается не только, как «орудие пролетариата». В сюрреалистическом сне Гриши Фокина мы видим любование Машей, как произведением античного искусства. Причём, именно её телом, а не душой, не глазами-улыбкой и не плановыми показателями. Ольга Жизнева красива той тяжеловесной, но стройной греческой красотой, которая имеет право называться «золотым сечением», гармонией. Тут возникает понятие καλοκαγαθία, то есть античная мера прекрасного. На этом стоит остановиться поподробнее.

Культ античности был в целом характерен для 1930-х годов. В одном из кадров Ольга Жизнева появляется в развевающемся длинном белом платье, наподобие тех «греческих» пеплосов, которые создавали в Париже Мадлен Вионне и мадам Грэ. Тогда многое создавали с оглядкой на антик, играя в светлую неоклассику. Дорический ордер снова сделался эталоном - вчерашних конструктивистов срочно отучали от стеклянных экреров и стильной бедности городов-Солнц.

Дискоболы Мирона и Девушки с Вёслами, похожие на статуи Поликлета, заняли места в парках культуры и отдыха. Дома Быта и Дома Политпросвещения обросли колоннами и портиками. Как уже упоминалось, персонажи «Строгого юноши» проповедуют античную καλοκαγαθί-ю и даже барельеф с вождями революции решён в греко-римском стиле. Гриша Фокин со своим другом по прозвищу Дискобол устраивают гонки на квадригах. На советском стадионе. Замечу, что сие не входило в нормы ГТО...

Хотя тема ГТО играет в фильме одну из ведущих ролей. В физкультурной раздевалке мы видим статуи античных героев, а живые Аполлоны и Артемиды говорят красиво и выспренно, как и положено персонажам эпохи Большого Стиля. О чём же они разговаривают? О придуманном главным героем Третьем Комплексе ГТО – некоем комплексе моральных качеств. В человеке всё должно быть прекрасно, поэтому Юрий Олеша вкладывает в уста своего героя мечту о новых смыслах привычных норм ГТО.

К сожалению, фильм не был принят цензурой – его обвинили в формализме, то есть в приоритете формы над содержанием. Однако же, несмотря на это, «Строгий юноша» не перестаёт быть живым свидетельством эпохи. Кстати, авторы этой кинокартины «оживили» в кадре статую Дискобола чуть раньше, чем это сделала хвалёная Рифеншталь.

Интересно, что знаменитая модельер Эльза Скиапарелли, побывавшая в Советском Союзе, отмечала, что «русские поголовно увлечены парашютным спортом» и занимаются им все – от мала до велика. Также в СССР регулярно проводились парады физкультурников. Об одном из них был даже создан цветной экспериментальный фильм «Цветущая юность» 1939 года.

Развитие массового спорта и пропаганда здорового образа жизни; не побоюсь этого слова – мода на сильное и выносливое тело, способное к испытаниям, послужило одной из причин победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки, прошедшие школу мужества в 1930-х, отстояли в боях не только свою страну, но и спасли мир от «коричневой чумы».

После войны советский спорт вышел на международный уровень – наши ребята становились победителями олимпиад и чемпионатов мира, занимая ведущие позиции практически во всех видах спорта. За эти годы нормы ГТО несколько раз корректировались и дополнялись с учётом текущего момента. Здоровье общества – залог всеобщего процветания. Это было законом. Кульминацией явилась знаменитая Олимпиада-80, настоящий праздник мира, силы и красоты…

Но вот грянули «лихие девяностые», спровоцированные разрушительной Перестройкой, когда массовый спорт, парады физкультурников 1930-х годов стали называть «наследием тоталитаризма» и, ёрнически похохатывая, сравнивать эти парады с нацистской «Олимпией». Не удивительно, что нормы ГТО были отменены именно в 1991 году! Между тем, в стране начался развал. Молодые учителя физкультуры срочно перековывались в фитнес-тренеров, а юная поросль училась жизни по фильмам о бандитах. Мы свободны! Твоё здоровье – тебе и решать! Хочешь – пей, кури, отращивай «окорока», болей всеми болезнями сразу. Благо, подоспела вездесущая реклама фармакологических препаратов.

Родители забеспокоились, учителя тоже. Знакомая завуч рассказывала, что среди её подопечных есть дети, страдающие едва ли не «старческими» заболеваниями, вроде гипертонии или  дистонии сосудов головного мозга. Причём, это не один-два ребёнка на школу. Также она жаловалась, что учителя физвоспитания не задерживаются в школе, предпочитая устроиться инструкторами в какой-нибудь элитный бассейн… Увы, это рынок.

И вот президент решил исправить ситуацию – заговорил о возрождении норм ГТО. Некоторые скептики заговорили о том, что это создаст очередную «кормушку» для коррупционеров и, как сетовал один знаменитый своими перлами политик: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Однако само по себе начинание прекрасное. Как оно будет реализовано – покажет время. Очень может быть, что снова в моду войдут сила, ловкость, умение, а ребят со значками ГТО станут выбирать самые лучшие невесты!

http://zavtra.ru/content/view/gotov-k-trudu-i-oborone/

ВИДЕО В ТЕМУ:

Картина дня

наверх