Пионеров сегодня можно встретить на улицах Орла, Брянска, Ярославля и Омска
Екатерина, как получилось, что с развалом СССР пионеры в стране повсеместно исчезли, а у вас – остались?
– В 1991 году стоял вопрос, существовать ли пионерской организации в Орловской области. У нас был областной слет, и на нем, посоветовавшись с детьми, решили: зачем менять хорошее, что есть, на неизвестно что?
! Поэтому в Орловской области многие школы сохранили пионерское движение.По сути, мы сохранили лучшие традиции пионерства. В итоге с 1992 года в Орловской области существует единая детская организация – пионерская организация Орлята. Со своими законами и традициями. Взять, к примеру, призыв к пионеру. В советское время он звучал так: «В борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» А теперь – «К делам на благо Родины, добра и справедливости будь готов!» А отзыв остался с советских времен – «Всегда готов!»
А галстуки у вас есть, горны, барабаны?
– Мы сохранили символы и атрибуты старой пионерской организации. Остался и красный галстук. Мы сами шьем галстуки на уроках труда – размер тот же, «советский», и цвет алый. Раньше нам присылали пионерские галстуки из других регионов, где остались старые запасы – из Магадана, Белоруссии. Есть и горны, и барабаны, и красное знамя, на котором вышит герб нашей организации, эмблема и призыв. А вот серпа и молота теперь нет.
А что нужно от ребенка, чтобы вступить в пионеры?
– Заявление. Ну, и согласие родителей.
А структура пионерской организации прежняя, советская?
– Структура тоже немного изменилась. Первое звено – юниоры, «орлята». Среднее звено у нас всегда называется «пионеры-орлята». Есть еще старшеклассники, типа комсомольцы, но они, в основном, работают вожатыми.
Орловская областная пионерская организация Орлята
http://www.infoorel.ru/firma.php?id=6241
ОО "ДЕТСКАЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЛАСТНАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОРЛЯТА", Орел