Подписание договора ОСВ-1 Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном. Фото из досье ТАСС
26 мая 1972 в Москве был подписан советско-американский договор об ограничении стратегических вооружений
Сейчас даже не верится, что еще 30-40 лет назад граждане СССР и США панически боялись атомной войны, которая казалась почти неизбежной. Американский кинематограф предостерегал зрителей постапокалиптическими фильмами, советская пропаганда говорила о грядущих «звездных войнах империализма». Спасти мир от глобального конфликта удалось, в том числе благодаря договорам об ограничении стратегических вооружений, первый из которых (ОСВ-1) открыл эпоху разрядки международной напряженности.
Первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) — Р-7 — была разработана в СССР в 1957 году. Два года спустя американцы испытали свою МБР, так же, как и советская, способную доставить ядерный груз через океан. Шансы, что холодная война перерастет в «горячую», росли с развитием технологий: противники освоили водородную бомбу и ракеты с разделяющимися головными частями. На протяжении шестидесятых СССР демонстрировали значительный перевес в гонке вооружений — в отличие от Штатов, чей ядерный запас был относительно постоянным, советское министерство обороны ежегодно развертывало до двух сотен новых ракет.
Но этот перевес уже не играл никакой роли: поскольку сколько-нибудь надежной защиты от баллистических ракет в то время не было, обе страны осознавали, что ядерная война будет войной без победителей, простым закидыванием друг друга смертоносными боеголовками. Уже к концу шестидесятых ядерного потенциала обеих стран хватило бы для того, чтобы несколько раз уничтожить страну-противника. Вот почему в правительственных кругах обеих государств устоялся взгляд на войну как на взаимное гарантированное уничтожение — по-английски аббревиатура от Mutually Assured Destruction звучала как «MAD» и напоминала о безумии этой затеи. При этом обе страны все-таки собирались возводить по периметру своих границ системы противоракетной обороны. Создание таких систем влетело бы обеим странам в копеечку, и немалую. Вот почему в СССР система обороны была выстроена лишь вокруг столицы, а США и вовсе сумели защитить лишь часть собственных пусковых установок. Не в последнюю очередь экономические соображения подтолкнули администрацию Линдона Джонсона к тому, чтобы попытаться договориться с противником, который к тому же вовсе не потрясал кулаками, а напротив, сам предлагал мир.
В конце шестидесятых правительства СССР и США стали вести диалог о том, чтобы ограничить развитие вооружений: летом 1967 года в американском университетском городке Глассборо состоялась встреча между Джонсоном и Алексеем Косыгиным, на которой стороны договорились о продолжении переговоров. Последние, правда, едва не сорвались из-за ввода войск в Чехословакию в следующем году. Однако США де факто согласились рассматривать этот инцидент в качестве внутреннего дела стран СЭВ, и в 1969 году в Хельсинки — столице нейтральной страны – начались переговоры об ограничении ядерного потенциала сверхдержав. В самом СССР доктрина противостояния двух политико-экономических систем все больше уступала концепции их мирного сосуществования. На XXIV съезде КПСС в 1971 году было провозглашено: «Улучшение советско-американских отношений отвечало бы интересам советского и американского народов, интересам упрочения мира».
Переговоры, тянувшиеся два с половиной года, не были простыми — Советский Союз ощущал свое преимущество и не хотел его терять. И все же компромисс был достигнут — 26 мая 1972 года в Москве Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном было подписано «Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений» (ОСВ-1). Согласно его основным положениям, количество баллистических ракет и пусковых установок замораживалось на том уровне, на котором они находились в тот момент. При этом разрешалась их модернизация и замена. Договором разрешалось также размещать новые баллистические ракеты на подводных лодках, но строго в том количестве, в котором списывались устаревшие наземные МБР. Был заключен также бессрочный Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), позволивший отказаться от экономически убийственных программ защиты от ядерных ракет.
Несмотря на то, что соглашение об ОСВ рассматривалось как временное и оговаривалось право стороны в любой момент выйти из него — правда, с обязательным предупреждением об этом за 6 месяцев заранее и только по «исключительным обстоятельствам, которые уведомляющая сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы», заключение ОСВ-1 стало хорошим прологом к потеплению отношения между странами. В 1975 году СССР и США провели первую совместную космическую программу — «Союз — Аполлон» — и приняли участие в подписании Хельсинкских соглашений, где шла речь в том числе и о соблюдении прав человека. Дело ограничения вооружений было продолжено — в 1979 году Брежнев и Джимми Картер подписали договор ОСВ-2, ограничивавший количество пусковых установок и возможности размещения ядерного оружия на орбите. Диалог между двумя сверхдержавами позволил спасти планету от Третьей мировой войны.