Виталий Третьяков. «Из СССР в Россию и обратно. Воспоминания». Москва, Научно-издательский центр «Ладомир», 2013
Когда мир трясёт, болтает, швыряет и разрывает, хочется стабильности, уверенности, покоя. То есть застоя, как это состояние нашей Родины бранно аттестуют. Чтобы утром проснуться и улыбнуться, зная, что тебя ждёт светлое что-то. Учёба ли среди равных тебе одноклассников, доброжелательных в своей строгости учителей. В справедливости отношения которых ты и не сомневаешься. Потому что знаешь: они хотят тебе только добра. Занятие ли в кружке или спортивной секции. В любой, откуда ты хоть поздним вечером, школьница идёшь одна - и никого не боишься.
Работа ли, где даже на начальника цеха ты, токарь, можешь повысить голос: знай нас, рабочий класс. Квартирный ли вопрос, который порой портил, но не убивал: ни людей, ни родственные отношения.
Транспорт ли, где за 5 копеек ты можешь комфортно проехать из конца в конец своего города, не опасаясь схлопотать нож под ребро от какого-нибудь слишком гордого гостя, который «сам не местный», или заразу от потерявшего человеческий вид бомжа, коротающего время в тепле и уюте пассажирского рая.
Чтобы ни мата, ни разнузданных однополых влюблённых, ни чужеземных дядей с наставлениями, как тебе жить. Чтобы медицина лечила, а милиция берегла. Чтобы газеты информировали, а не ужасали.
Чтобы романтика - и а океанах, и на морях, и на вулканах, и на молодёжных стройках - какая только возможна романтика, не временно, а постоянно доступна. Да и «стоит только захотеть, можно к звёздам полететь…»
Одним словом, хочется советского образа жизни. И ты в него окунаешься! И наслаждаешься, и пребываешь. И не просто вспоминаешь, а живёшь. Да, действительно: эх, хорошо в стране советской жить!
Виталий Третьяков, написавший много, о многих, создал чудесную книгу. Создал из своей жизни, из чувств, эмоций, благодарной памяти. Из звуков и запахов, из вкуса и ощущений и переживаний своей жизни - жизни советской.
Юноша, попавший в этот мир в нынешнем его состоянии и не ощутивший советского образа жизни, примет издание за фантастику, зазеркалье и беспредел возможностей для гражданина. То, что было очевидным и казалось неотъемлемым, ныне представляется невероятным и отъята бысть.
Сам Виталий Третьяков признаётся, что книгу решил писать по принципу: всё, что помню. Все детали, все события, да и мимолётные видения. Где и как жили, как ходили в бани. И какие это были бани. Кто соседи, какие игры, игрушки, увлечения. На каком транспорте. Какая еда. Как и кто ходили в гости, что читали, что предпочитали, как работали, как возделывали садовые участки. Как одевались…
И оказывается, что о быте - том самом мещанском - читать захватывающе интересно. Автору удаётся пройти по тонкой грани откровенности и закрытости. В каких-то даже интимных подробностях не скатиться в соблачение одежд, и при этом в своём частном, очень частном, отразить общее. Сказать обо всём, но не пойти вприсядку лихой разнузданности. Без чего сейчас авторы и издательства и не мыслят жанр мемуаристики, рассказов о личном. Можно о личном весьма прилично. И всё предельно рельефно, ясно, и есть, что дорисовать в воображении.
Виталий Третьяков сделал нужную работу за многих. Вот спросит кроха-сын, внук, мол, папа, дедушка, расскажи… А тот: читай, завидуй. Там только имя не моё, а всё остальное - обо мне.
«Детство и отрочество», «Большая Коммунистическая», «Простые люди», «Марочкины», «Третьяковы», «Родная природа», «На новую квартиру»… Это разделы. Понятно, о чём.
«Семья священника», «Судьба священника», «Под немцем», «Нина Ивановна», «Сводный брат», «Баня», «Морозовская больница», «Что мы ели», «У бабки на Автозаводской»…- это главы. Ещё более конкретно.
Фотографии из семейного архива. Обещание автора продолжить. Это книга первая, а будут и следующие. Как в таких случаях взывают? Просим! Просим! Дать возможность на машине времени в СССР и обратно, и опять из России в СССР - за тем, чего нам не хватает. Чего мы лишились: радости от полноты жизни, романтики бесконечных возможностей, счастья человеческого общения, уверенности в завтрашнем дне и сегодняшнем человеке.
…Знакомая всё носилась с какими-то чудодейственными бумажными листочками, от какого-то целителя-мага, которые нужно прикладывать к больному месту - как рукой снимает недуги. У неё, правда (как и у прочих адептов доктора имярек), рукой снимало деньги с пенсионной книжки. Но вот книгу «Из СССР в Россию и обратно» можно прикладывать к сердцу. Становится легче, даже когда смотришь на нынешнее состояние того, что было – СССР.