Героев, отстоявших Ленинград, мы будем помнить всегда

Гитлер надеялся быстро захватить Ленинград. Это было одним из основных пунктов «плана Барбаросса». У фашистов ничего не вышло: мужество жителей Ленинграда и красноармейцев, защищавших город, не оставило подлым захватчикам никаких шансов.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады, хочется поименно вспомнить всех героев, отстоявших Северную столицу и освободивших Европу от фашизма.

Красноармеец Иван Лапшов до войны был московским автослесарем. Пошел воевать практически сразу после того, как узнал о нападении Германии.

К январю 1943 года стал старшиной и сражался на Ленинградском фронте.

Во время операции по прорыву блокады города, он с товарищами перешел Неву по льду, захватил немецкие позиции, уничтожив при этом несколько фашистов. Ими были взяты в плен 15 гитлеровцев. Лапшов был на фронте до победы в 1945 году. Вернулся домой в Москву, всю жизнь трудился на благо родины. Умер он только в 1978 году.

Уроженец Липецкой области Иван Макаренков был призван в ряды РККА в 1939 году и воевал с самого начала войны. В январе 1943 года переправился через Неву и на Синявинских высотах и атаковал врага. Полегло много фашистов. Из-за тяжелого ранения потерял ногу. Ветеран дожил до 85 лет. Похоронен в Липецке.

На фронт 18-летний Александр Типанов попал в 1942 году. Во время прорыва блокады его полк сражался на участке Пулково-Красное село. Когда закончилась последняя лента патронов, пулеметчик Типанов подполз к вражескому доту и забросал его гранатами. Рота красноармейцев двинулась в атаку, но из дота снова началась стрельба. Тогда Типанов бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Он награжден звездой Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в Красном Селе.

Василий Харитонов был командиром авиационного звена, защищавшего Ленинград от налетов вражеской авиации. Ушел на фронт в начале войны. За время участия в боях совершил более 400 вылетов, лично сбил 15 вражеских самолетов, и еще 11 – в группе с другими летчиками.

За свои подвиги в небе получил звание Героя СССР. После войны жил и работал в Ленинграде на авиапредприятии, руководил полетами в Пулково. Умер в возрасте 80 лет.

Григорий Заика был призван в РККА в 1931 году, окончил курсы младших лейтенантов. С 1943 года находился на Ленинградском фронте в звании старшего лейтенанта.

Его рота 7 дней подряд участвовала в боях, а 19 января захватила вражеские позиции и вышла на шоссе, ведущее на Синявино. Заика сам участвовал во всех боях и сражался, даже будучи раненым. После войны он продолжил службу в РККА. Вернулся домой только в 1959 году, работал директором сельхозбазы. Умер спустя год.

В освобождение Ленинграда внесли свой вклад и жители блокадного города, которые тоже делали все возможное для фронта и победы. Пекарь Даниил Кютинен умер на работе от истощения 3 февраля 1942 года. Он имел доступ к хлебу, но не ел то, что ему не положено – не позволяла совесть.

Героически держались в блокаду и сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Они получали минимальную норму хлеба – 125 граммов в день, как служащие и иждивенцы. Приходя на работу, они охраняли образцы семян от воров и крыс.  В ноябре 1941 года хранитель технических культур Александр Щукин умер от истощения в кабинете, заставленном образцами орехов. Он не потерял человеческий облик и не стал съедать семена и образцы.  От голода умер и Дмитрий Иванов, завотделом крупяных культур. Он скончался в кабинете, полном десятков килограммов риса, кукурузы, проса и других культур.

От дистрофии в блокадном городе умерли ученые Георгий Гейнц, изучавший инжир и тунговое дерево, Георгий Крейнер, основоположник фитотерапии, Григорий Рубцов, исследователь, благодаря которому стало возможным выращивание груш в суровом климате. Ученые Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович не только сохранили семена, но и придумали, как спасти ленинградцев от голода. Весной 1942 года в городе в парках и скверах стали сажать картошку. Урожай позволил спасти тысячи людей от голодной смерти. 

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх